如何用手机方便访问本站

净土法门法师:我们依谁住?佛说「依四念处住」


 2011/10/30    下载DOC文档    

 

我们依谁住?佛说「依四念处住」

  

摘自净土法门法师-净土大经解演义第82集  

  

第一个,佛在世我们大家依佛为师,依佛而住,佛在哪里,都跟在一起,现在佛不在了,我们依谁?就是在佛家讲依止哪一个人住?有没有人代表佛的?佛的回答,没有咐嘱任何一个人,「依四念处住」。依四念处住,就跟依佛而住没有两样。三十七道品里面第一分,四念处。四念处第一个,佛教我们「观身不净」,你要常常想到,这个身体不是干净的东西,不要留恋这个身体,不要常常为这个身体生烦恼、为这个身体造业障,那你就错了,身是假的。佛法里面常讲「借假修真」,我们用这个假身体修行,提升自己的灵性,这个重要,它是个工具,你要好好的去利用它,不要利用它造业,要利用它修行,这就对了。不知道修行,那肯定就造业!造业的果报,造的是善业,三善道去消业,三善道、三恶道都是消业障的,业障有善恶,造不善业的,到三恶道去消业,你看都是消业,平等的。为什么?自性清净心里头没有业障,善业恶业都没有。恶业不好,善业也不好!这个要觉悟,只要造业,你就出不了六道轮回。在六道轮回里面肯定你在恶道的时间长,你在善道的时间短,这是事实,我们不能不警觉。为什么?与生俱来的烦恼,善恶都是烦恼,这个要知道,都是烦恼。这里面善少恶多,《百法明门论》里面,把烦恼、把这些业(业障)归纳为二十六类,不善的;善的,善的也归纳为十一个类。你看看这两个相比,恶超过善一倍还多,恶有二十六,善只有十一,我们就能够想象,人为什么学好很难,学坏很容易,你就知道了。自性没有善恶,它能现、能生,能现万法,能生万法。阿赖耶能变,阿赖耶里面有善恶、有染净。所以佛在经上常说,「一切法从心想生」。

  

再看看我们外面的环境,环境有圣人住世,环境善多恶少;没有圣人住世,这个环境肯定是恶多善少。现在我们的社会确实是太明显了,说明什么?说明这个时代没善人,不但我们住的这个地区没善人,全世界都没有。善人出现在世间,特别是大圣大贤、诸佛菩萨,人家真的慈悲。他为什么不来?没有众生感,感应,所以他就不应。我们心里天天想念着佛菩萨来,他来不来?他不来。我们的感,他为什么不应?我们的感不是真心,所以他就不来,真心他就来了。我们求佛菩萨第一个目标什么?怎样保佑我,保佑我升官发财,所以他就不来了。如果你这个念头起来的时候,不是保佑我,世间的众生太苦了,求佛菩萨来帮助这个世界救苦救难,他就来了。我们今天,你看这灾难,全世界祈祷的人多少?他为谁祈祷?哪一个不为自己?也为众生,为自己为主,众生附带的。这样的心态你怎么能感动佛菩萨?哪有这个道理!那要怎样?完全没有自己。完全没有自己,这就不是平常人,过去总是有修学圣贤的基础,阿赖耶识里有强烈的种子,这一生遇到善缘,遇到善友来帮助他,他觉悟了,他明白了,这样的人感就会有应。所以这个观身不净太重要。佛法的修学,要想入门,第一个放下身见,不再执着这个身是我。身不是我,身是什么?身是我所有的,跟衣服一样,衣服不是我,衣服是我所有的,身体也是我所有的,不是我。佛教我们依这个而住。

  

第二「观受是苦」,受是什么?受是享受。释迦牟尼佛做到了,当年在世日中一食,树下一宿,全部的财产就三衣一钵,那是他全部财产,什么都没有。不像一般世间人执着身是我,要为这个身的享受,为眼耳鼻舌身还加个意,为六根的享受,造种种罪业。在享受的时候,好像是乐,那不是真乐,为什么?乐过后就苦来了,乐会变成苦,哪里是真的?我们冷静观察,无非是在造恶业。杀生吃肉,以为那是乐,殊不知你所吃的那都是有情众生,那是生命。你杀牠,牠甘心情愿被你杀吗?佛在经上说,「人死为羊,羊死为人」,现在人吃羊,来生牠投胎做人,今天吃羊的这些人,死了以后投胎做羊,又被牠吃,冤冤相报,没完没了。如果你看到三世因果,你就知道了,因果通三世。人不是说这人身体死了就完了,哪有那么容易?我们在讲席,过去我常讲,不能死,死了就不得了!这是真话。那不能死,怎样才能做到不能死?念佛就不死。你要知道,往生西方极乐世界,活着去的,不是死了去的,你得要搞清楚。你在临终的时候,头脑清楚,耳目聪明,你看到阿弥陀佛来接引你,跟他走了,这身体不要了,丢了,活着去的,不是死了去的。所以这个法门是不死的法门,谁能问得出来?所以《弥陀经》无问自说。而且任何一个人,只要你相信,三个条件,信愿行,只要具足这三个条件,没有一个不往生的,这个法门到哪去找?无论造多少罪业都不怕,只要你念头一转,真的求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,业障就消掉了。过去今生所欠众生的那些命债、情债、钱财的债,到你成佛之后,他们在任何一道,你都看得清清楚楚。你不会违背你的本愿,你一定去帮助他们,帮助他们觉悟,帮助他们念佛往生成佛。这就恩怨都报了!对那些冤家对头以德报怨。所以要晓得,我们所受的真是苦!佛在经上讲的三苦、八苦,这后面文里面都会讲到。

 

「观心无常」,心就是你的妄心,真心你观不到,这是真心迷了,这是妄心,妄心是无常。真的,弥勒菩萨所说的,一弹指三十二亿百千念,那就叫无常。它不是如如不动,妄念纷飞,前念灭后念起来,速度太快了。

 

「观法无我」,我是什么?我是主宰的意思、自在的意思。你细心去观,一切法里头都没有主宰,都是随缘,缘生缘灭,这里头没有主宰、没有自在。只有愈接近性德,才发现有主宰、有自在。所以佛法里头有,明心见性,常乐我净这个四德就现前。那个我是真我,真乐。常,永恒不灭。乐,什么苦都没有了,离苦就是乐,真正主宰、自在出现了。后面是净,净是清净。惠能大师见性的时候,第一句话说「何期自性,本自清净」,清净心现前了,清净法现前了,看一切法都清净。这是第一个问的,我们依谁住?佛说「依四念处住」。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net