如何用手机方便访问本站

达真堪布:上师瑜伽修法之一


 2011/7/30    下载DOC文档    

【五外加行之五 上师瑜伽】

3、上师瑜伽修法之一
 
达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  修上师瑜伽,需要:第一,观想;第二,迎请;第三,七支供;第四,专心祈祷;第五,受四灌顶;第六,诵持莲师心咒;第七,发愿回向。

  (1)观想

  修上师瑜伽的时候要观福田,就是观想上师。最初一定要观想,这样才能逐渐达到随时与上师相应的境界。如果对上师有具足的信心,每当见到上师、听到上师、想到上师的时候就会生起无与伦比的欢喜心,在你的心目中上师跟佛没有任何区别,你有这样具足的信心,就可以直接观想自己的上师。观想在自己的头顶或者前方有一个宝座,在宝座上面有莲花座,莲花座上有日轮垫,日轮垫上有月轮垫,上面坐着自己的上师。

  如果你对上师的信心不是特别足,还有上师和佛的分别,觉得除了自己的上师以外还有佛,觉得佛比上师更好,你可以把自己上师的形相观为莲花生大士或是其它的本尊,或者是你最有信心的佛菩萨。我们法本里用的是宁提派的仪轨,所以观的是莲花生大士。按照法本里的仪轨,要把自己观想成益西措嘉空行母,形相为金刚瑜伽母,如果你禅定的功夫特别高、有娴熟的观想能力的话,这样观比较好,这里有很多缘起。如果没有这个能力,你就平平常常地坐着也行。

  在金刚萨垛除障法里,一尊金刚萨垛佛代表一切,本体就是自己的根本上师。在皈依境里本体也是自己的根本上师,形相为莲花生大士,其它的那些上师们都叠坐在自己的根本上师头顶上方。而这里是所有的传承上师,所有的佛菩萨、本尊、空行护法都围绕在自己的根本上师的周围。

  然后开始念诵仪轨:

  哎玛吙

  自现清净浩瀚佛刹土

  明观自成金刚瑜伽母

  梵顶千瓣莲日月垫上

  总集皈处乌金金刚持

  白红寂悦执持杵盖(托巴)瓶

  圆满报饰双运措嘉母

  身圆自生续部之坛城

  本传上师空行守誓等

  安住如同解开芝麻荚

  如是乌金刹土智慧尊

  犹雨融入观修之所依这是观想的内容,观想福田。我们修上师瑜伽的时候,要将自己所在的地方观想为清净刹土,最好观想为铜色吉祥刹土。观想自己的形相为金刚瑜伽母,本体是益西措嘉空行母;在自己的头顶上方,观想上师形相为莲花生大士。

  (2)迎请

  都观想好以后,然后念金刚七句祈祷文,观想将诸佛菩萨、上师三宝都迎请到现场,与自己观想的诸佛菩萨、上师三宝融合在一起。

  原文译文

  吽欧坚耶杰呢向灿吽邬金刹土西北隅

  巴玛给萨东波拉莲茎花胚之座上

  雅灿巧格欧哲尼稀有殊胜成就者

  巴玛炯内义色札世称名号莲花生

  括德喀卓芒布果空行眷属众围绕

  且杰吉色达哲杰我随汝尊而修持

  辛吉洛协夏色所为赐加持祈降临

  格热巴玛色德吽格热巴玛色德吽

  通过念诵金刚七句祈祷文迎请智慧尊者,与誓言尊者融为一体。我们所观想的这些刹土、上师、本尊都是誓言尊者,那些真正的清净刹土,和清净刹土里的佛菩萨、本尊、上师都是智慧尊者。我们迎请智慧尊者,与誓言尊者融为一体,智慧尊者也就与誓言尊者等同了。这个时候我们所观想的清净刹土也变成真正的清净刹土了,我们所观想的上师、所观想的莲花生大士也变成真正的上师、真正的莲花生大士了,我们所观想的金刚瑜伽母也变成真正的金刚瑜伽母了。很多仪轨里也有这样的过程,先观想,然后迎请,再安住,也都是这个意思。 

  念诵三至七遍金刚七句,然后在上师三宝面前做七支供的修法。

  吙!化身尘数恭敬而顶礼顶礼支

  奉献现有本圆普贤供供养支

  无始所积罪堕皆忏悔忏悔支

  轮涅一切诸善作随喜随喜支

  乃至轮尽祈驻金刚身祈请不入涅槃支

  祈请常转深广正法轮请转法轮支

  无尽善聚回向成正觉回向支

  (3)七支供第一支——顶礼支

  吙!化身尘数恭敬而顶礼

  顶礼上师三宝,顶礼一切诸佛菩萨。顶礼有身顶礼、语顶礼、意顶礼。身顶礼是用身体来做礼拜,磕大头、磕小头都属于身顶礼。磕小头,五体投地;磕大头,全身着地。语顶礼是口中念诵顶礼句或其他上师三宝的祈祷文,意顶礼是诚心诚意、用恭敬心忆念上师三宝的功德。在形式上、表法上要如理如法,内心里观想的内容也要如理如法。一定要如理如法地顶礼,这样才有加持、才有功德。如果不如法,不仅没有功德,反而还有罪过。

  顶礼的主要目的是对治傲慢心。人都有傲慢心,傲慢心会障碍一切功德。我们如果有傲慢心,就看不出别人的功德,也看不出自己的缺点,这样就无法积累功德,也无法忏除业障。所以,如果能够如理如法地顶礼,就能慢慢地断除傲慢心,最终能够断除我执我爱等顽固的习气。我们修五加行的时候,在上师瑜伽里要给上师三宝磕十万个大头,这也是五加行中的一个加行。

  “要观想那么多,边观想边磕头多慢,什么时候才能磕一个啊?”不要有这种想法。与顶礼的数量相比,更重要的是质量,如理如法地磕一个头,功德也是无量的。如果不如法地磕,磕一千、一万、一百万、一千万也没有太大的意义。我们学佛学了那么多年,到现在连磕头都不会,别的就不用说了。

  主要是在自己的根本上师面前做顶礼。观想在上师的周围,尽虚空遍法界遍满了诸佛菩萨、上师三宝,在每一尊佛菩萨、上师三宝的面前都有一个自己。在自己的周围站满了家亲眷属、冤家债主、连同法界所有的众生,与自己一起恭敬顶礼。

  磕头顶礼的时候应该具足三种顶礼:身如理如法地做礼拜、磕头;口念诵上师三宝的赞叹文、祈祷文;诚心诚意、恭敬地忆念上师三宝的功德,这样三个顶礼都具足了。如果身顶礼不方便,也可以只做语顶礼和意顶礼。口里念诵上师三宝的祈请偈、赞叹文,心里忆念上师三宝的功德。如果口里念也不方便,那么诚心、恭敬忆念上师三宝的功德,这也是一种顶礼,这么做也行。

  身顶礼的时候,双手合十,宛如含苞待放的莲花一般,空心合拢。依次合掌于顶轮、喉轮、心轮。同时心里观想:恭敬顶礼上师三宝的身口意,使自己和一切众生都能够得到上师三宝身口意的加持,身口意得以清净。然后俯身,双手触地向前推出,同时呼气,心里观想呼出贪嗔痴慢疑五毒。然后,前额着地,五体投地。磕大头、磕小头都必须将前额、双手、两个膝盖触到地上,但是,很多人额头不着地,这是不如法的。前额着地后,双手举过头顶,观想恭敬顶礼上师三宝,祈请上师三宝加持我等一切众生获得无上正等觉的果位。

  祈请加持后起来,同时吸气,观想吸入了佛的五种圆满智慧——成所作智、妙观察智、平等性智、大圆镜智、法界性智,自己和一切众生都获得无上正等觉的果位。吸气的时候,观想吸入了佛的身、口、意、功德、事业,也就是佛的身的加持、口的加持、意的加持、功德和事业的加持,这样观想也可以。

  这是一个完整的顶礼。站起来的时候腰要端直,头要正,磕头的时候不能跟别人说话,眼睛不能东张西望,否则都是不如法、不恭敬的顶礼方式,绝对不允许,这样的顶礼有很大罪过。如果头不正,来世很容易变成歪脖,腰不端直,来世很容易托生为驼背者,感受恶的果报。

  如理如法地给上师三宝、给诸佛菩萨顶礼一次的功德也是不可思议的。曾经有个比丘,顶礼供有佛陀头发和指甲的塔,阿难尊者请问世尊他做顶礼的功德。世尊说顶礼一次,最基本的功德将获得自己身下所压面积,直到金刚大地以上所有微尘数量的转轮王位。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net