如何用手机方便访问本站

达真堪布:依止上师的基本条件:信心与恭敬心


 2011/7/30    下载DOC文档    

【五外加行之五 上师瑜伽】

2、依止上师的基本条件——信心与恭敬心

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  在我们修行的过程中,每个人都会因不同的缘分遇到各种上师:有的给你皈依,有的给你传承,有的给你灌顶,有的给你窍诀、令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位,看自己的缘分。给你传承、灌顶、令你证悟自性、证悟空性、证悟真理的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。

  这样的上师是我们皈依对境的总体——三宝的总体、三本尊的总体、三身的总体。上师是三世诸佛的总体,即其“身为僧众,语为妙法,意为佛陀,总集三宝”,又可以说“身为上师,语为本尊,意为空行,总集三本尊”,又“身为化身,语为报身,意为法身,总集三身。”上师就是佛、就是法、就是僧,他就是三宝总集。祈祷上师就是祈祷三宝,依止上师就是依止三宝。上师就是法身佛、报身佛、化身佛,他是三身佛的总体。尤其是在密宗续部里讲的三本尊:上师、本尊、空行,上师语为本尊、意为空行,他是三本尊的总体,一切都是自己的上师。上师是过去诸佛之化现,未来诸佛之源泉,现在诸佛之补处。从慈悲与恩德方面来讲,上师超过了一切诸佛,因为上师摄受了贤劫千佛都不能调伏的我们这些末法时期的可怜众生。佛说“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能作乃上师,师为具德金刚持。”

  有了上师,什么都不用怕,任何事都帮你解决。你把上师当作真正的如意宝,好好地珍惜他,真心地依赖他,虔诚地信任他,他能为你安排一切,也能给你一切。《誓言庄严续》中说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。念咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”十万劫中观修本尊不如一刹那忆念上师,念千万咒语不如祈祷一遍上师。所以说上师是一切功德与加持的来源,要想达到功德圆满,必须得到上师的加持,要想得到加持,必须要培养对上师的信心。

  信心是一切成就的根本,培养对上师的信心是至关重要的。怎么才能对上师生起真正的、能够得到加持的信心呢?想生起信心就能够生起信心?没那么简单。对上师生起信心也是靠修持得来的。你不仅要了解上师的广大威神的力量,更重要的是了解上师的功德。

  上师的慈悲像太阳,无论你美丑善恶,他都一样的温暖你、普照你;上师的胸怀像大海,无论你怎样愚痴颠倒、罪孽深重,他都一样接纳你、包容你;他像一个辛勤的园丁,在你的心中播下解脱的种子,浇水、施肥、锄草,默默地关爱你的成长;他像一个医术高明的医生,诊断、治疗、清除你身口意中的贪嗔痴三毒;他像一个严厉的父亲,又像一个慈祥的母亲,他视你为自己身上的肉,无论你在地狱还是在人间,他都会寻找你、接引你;他会舍弃自己的一切,包括生命,却永远不会舍弃你。你过去、现在、未来所拥有的所有的幸福与快乐,全部来自于他的加持与恩赐,他比你今生的父母对你的恩情不知要大多少倍。因为有了他,你才能永远地脱离轮回苦海;因为有了他,你才能获得永恒的幸福与安乐。所以说,对上师的恩德哪怕是千万次地献上生命,哪怕是千万次地粉身碎骨,也无法报答他生生世世的救度之恩。当你时时刻刻这样忆念上师的功德与恩德时,你怎么能不泪流满面?你怎能不如法修行?你又怎能不珍惜他呢?

  当你时时刻刻这样去思惟上师的功德与恩情时,你就会对上师生起无所怀疑、万分的恭敬以及坚定的信念,同时也会对万事万物生起无所畏惧的勇气。如果上师说“从这个高楼上跳下去”,没有理由、没有原因,就是让你从这跳下去,如果你能毫不怀疑、毫不迟疑地照做的话,才可以说你真正具足了对上师真实无伪的信心。此时就如同打井找到了泉眼,加持就像喷涌而出的泉水,源源不断地进入你的身口意。你的修行会在上师这样的加持下有一个重大的飞跃与突破,甚至在瞬间圆满。

  现在很多人都说“我对上师有信心,我对上师信心足。”实际上不可能。如果你真的对上师的信心足了,那你肯定会证悟。上师不可能随随便便地让你跳楼。当上师知道你的信心足了,也许会让你跳楼,如果你真的跳下去了,也不会有事。从前,帝洛巴让那诺巴跳楼,那诺巴跳了,跳的是九层搂,结果没有什么事,还消除了那么多的业障。帝洛巴很了解那诺巴,知道他对上师的信心特别足。这是非常少有的事情,对我们来说,这是一种表法,对上师的信心足,最准确的界限就是这个。如果上师没有任何原因真的让你跳楼,你不害怕,你知道肯定没有事,你能没有丝毫怀疑地跳下去,那才可以说你对上师的信心足了。这是一面镜子,用这个镜子来照一照自己,看看自己有没有具足的信心,看看自己能不能做到这一点。你心里有把握了,“我一定能”,这样才是对上师有信心了。之前,还是没有具足的信心。

  佛法是从恭敬心和信心里得来的。没有恭敬心和信心,你不可能得到任何成就。现在有的人认为自己很有佛法的知识、很有修行、很有智慧似的,如果你对上师三宝没有具足的信心与恭敬心,你不可能得到佛法里讲的任何道理和成就,你得到的只是一般的、普通的学问,属于世间法,不是真正的佛法。自己最清楚自己,好好地观察一下:在身体上、在工作上、在自己日常的生活上有变化、有进步吗?你的烦恼依旧,习气依旧,你真正地学佛了、修行了吗?这说明了什么?说明了你对佛法、对上师三宝没有恭敬心、没有信心,所以你没有得到佛法的利益,你得到的只是世间的小小的学问和利益。

  如果你对上师有真正的坚定不移的信心的话,别的什么也不用修,只修上师瑜伽也能成佛。上师瑜伽就是上师相应法,修习上师的意行,跟上师相应。我们依止上师的时候有三个过程,最后一个就是修习他的意行。修习他的意行就是上师瑜伽,就是跟上师相应。上师瑜伽是所有的修法当中最殊胜的一种修法,世间和出世间所有的成就都来自于上师。修上师瑜伽,最好是他怎么做你也怎么做,他怎么说你也怎么说,他怎么想你也怎么想。刚开始的时候肯定做不到,慢慢地你就能做到了,慢慢地你的身口意就和上师的身口意相应了。最好是把自己的心和上师的智慧融合在一起,把自己的心融入到上师的智慧当中。上师的智慧就是你的本心、就是你的本觉,你把自己的心安住于上师的心当中,安住于上师的智慧、本觉当中,这是最高的、最圆满的禅定。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net