如何用手机方便访问本站

净土法门法师:藏教道品


 2011/4/29    下载DOC文档    

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘此等道品,依生灭四谛而修,即藏教道品。依无生四谛而修,即通教道品。依无量四谛而修,即别教道品。依无作四谛而修,即圆教道品。’

  这是依据天台宗的判教,天台宗的说法。天台大师将释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论,把它判别为藏、通、别、圆四教。这个四教实在是佛在世的时候并没有,这是后来的祖师大德们将世尊一生所说的重新再整理,最早在印度的结集,只把佛所说的记录下来编成经典,就是编成书籍流通,并没有详细的分类。传到中国来之后,到隋唐之间,中国大乘佛法宗派形成,都是在那个时候建立的。这些各宗各派的祖师大德,为了教学方便起见,将经典加以分类。由浅而深,就好像编教科书一样,佛的这些经,哪些经适合于初学的,哪些经应当编在高阶层的,提供修学研究。又按一般人根性不相同,利根应该从哪些经典入,钝根的从哪些经典入,所以就有藏、通、别、圆这种判法。用现代教学的意义来说,就有一点像课程标准,应该摆在几年级,摆在哪一个学科,有这个意思在。

  在佛法里面说,藏教是小乘,藏叫三藏教;就是依佛所讲的经、律、论三藏,以这个为教科书。小乘教,像阿含是经藏,毘奈耶是律藏,阿毘达磨是论藏,这是我们中文所翻的经典里面,小乘三藏可以说是相当的完整。小乘不但传在中国,尤其是传在泰国、锡兰这些国家。锡兰就是现在的斯里兰卡,他们传过去是用巴利文所写的,巴利文的三藏就是小乘的三藏。他们的经典跟我们藏经里面小乘经典做一个比较,我曾经听一些法师告诉我,只比我们多了五十几部,它有几千部经典,由此可知,我们翻译得确实相当完整。

  小乘经在中国唐朝时候,曾经兴了一个时期,但是为时不长,以后就衰没,就没有人再去研究小乘经。我们研究它的原因,第一个小乘经的翻译,在文字上来说不如大乘经,这是诸位去看看藏经就晓得,翻译得没有大乘翻译得好,文字之美,义理之通畅,都是小乘经比不上的。第二是中国儒家跟道家这些典籍足以代替小乘。以后,你看佛门的弟子,特别是出家的这些高僧大德,几乎没有一个人不是在儒、道上奠定很好的根基。因为儒、道这个思想,确实是很接近小乘,以这个取代小乘佛法。所以小乘佛法在中国虽然有这样丰富的典籍,没有人去学。

  小乘所讲的生灭四谛,它完全是从事上来着手的。大乘佛法通教,就是大乘的始教开始,前面通小乘,后面通大乘,后通别、圆,所以就称它为通教,实在是大乘的开始。别教是纯粹的大乘,这里面完全没有小乘的思想。最后这是讲到圆教,圆教是圆融,这才真正是究竟。“四谛”就是苦、集、灭、道。四教都有苦、集、灭、道,由此可知,四谛跟三十七道品都通大小乘,可以说是一切佛法的纲要。说得最简单的是四谛,说得稍微详细一点是三十七品,三十七品就是四谛的展开,三十七道品浓缩就变成四谛法。

  四谛里面有苦集灭道,苦集是世间因果,灭道是出世间因果,所以四谛的内容是世出世间双重因果,用现代话来说,就是世出世间一切事理的真相。我们在此地就完全明白了,佛所说的一切法没有别的,只是把宇宙人生的真相为我们说明而已。这个事情,世间人没有人能够说出的,世间虽然有不少宗教家,对于世间因果知其当然不知其所以然。我们在许多宗教里面,甚至于中国古籍、古人笔记里面,我们看到许多讲因缘果报的这些事实,要推究它的道理,往往就含糊笼统带过去了。为什么?没有人能够知道。因此世尊不能不出现在我们这个世间,我们这个世间既然有一些人想明白这些道理,没有人能说得出来,佛才降生到这个世界,为我们说明这些事实的真相。所以这一桩事情,唯独佛法能说得详尽,这是我们不能不知道的。佛虽然详细说明,我们读了、听了能信吗?好在佛的教学,目的是要我们自己亲证,不是说我们信了就算,信了不行。佛法修学有四个阶段“信、解、行、证”,这四个阶段绝对不是说止于信,这就算了事,这个不可以,这是你自己得不到利益的。你信了以后要了解,对于佛所讲的理论、方法,你都要明了;明了之后,你要行,你要依照这个方法、理论去做;然后证明你所信的、所解的是真实不虚。证什么?就是用实际的行持证明佛所讲的信解是真的,这个不是假的,这个才叫真实的教学。并不是说佛所讲的,我们相信就完了,不如此,一定要自己亲自去证实。

  藏教里面讲的这些事,这就是此地讲的生灭四谛,生灭是现象,苦集灭道。“苦”是讲世间的果报,有情众生有生老病死,有情就是我们今天讲的动物,一切动物都有生老病死。植物有生住异灭,矿物有成住坏空。换句话说,这世间所有一切法都是生灭法,既然是生灭法那就是无常。所以苦谛里面,我们认识它的真相就是生灭无常,这个是苦。实在讲,生老病死是个轮回的相,不是说死了什么都没有了,那我们也不必修行,死了一切都完了这倒是好事。事实上,死了之后,经上讲过了四十九天你又生了,死下面是生,永远在轮回。佛在经上讲“生死疲劳”,六道里面永远搞生老病死,没有休息,没有止境,这才叫可怕。我们学佛,最大的目标就是希望死了以后不要再生,就是不要再搞生死轮回。在一般宗教里面讲永生,但是我们明了永生不是真的,只是天上寿命长一些而已,只是寿命长,并不是真正的永生。所以,这叫三界统苦。

  “集”是因。为什么会有生死轮回?这个生死轮回是果报。为什么有这个事情?因为你起惑造业,起惑是迷惑,你对于事实真相不明了,这是惑,迷惑。人对于事实真相不明了,他就妄动,所以就妄想,有妄想、有烦恼。妄想、烦恼你就不能没有造作,于是就造业。业里面有善业、有恶业,这个业的差别不同,于是就有六道六种的果报。这六种,佛告诉我们,上面三种可以称为善道,天、阿修罗、人,这是三善道;下面三种,地狱、饿鬼、畜生,叫三恶道,都是迷惑造业所感得的果报,这个叫集。由此可知,这个果报确实是自作自受。怎样能够超越六道?佛教给我们灭道。灭的是什么?把三界六道那个因灭掉,因没有了,果当然就没有了。诸位要晓得,灭是灭烦恼,是灭妄想,把这个东西灭掉,所以灭是出世间的果报。“灭”也翻作圆寂,也翻作涅盘,涅盘是梵语音译,意思就是灭。圆寂,“寂”就是寂灭,“圆”是圆满,圆满的寂灭了妄想跟烦恼、生死轮回,这叫灭。因此小乘阿罗汉所证得的,我们就叫它做涅盘;因为它三界六道的因灭掉了,果当然没有了,于是超越了三界。但是它这个灭并没有究竟,在三大类烦恼里面只灭了见思烦恼,还有微细的尘沙、无明,这个烦恼他并没有灭掉,所以只是超越三界,没有明心见性,我们称它作小乘涅盘。

  要怎样达到灭谛的效果?这就得修道。所以道是灭之因,灭是道之果。道,简单的说就是此地所说的三十七道品,我们要依这些道品来修学。这个道品展开就是释迦牟尼佛所讲的无量法门,无量法门里面我们要懂得拣别,就是选择。选择的标准一定要依自己的根性;换句话说,要依自己的程度,依自己的生活;用现代话来讲,就是眼前我们自己能够具备的一些条件,这样修学就容易了。佛许许多多的方法提供我们做参考,让我们自己去选择。

  净土的众生,如果他是小乘根性的,也就是过去生中对于小乘法修得多,现在还有小乘的习气。小乘的习气不难看出,小乘人比较保守,对于事相、仪规看得很重。大乘根性的人比较开放,重视在心地的清净,对于这个事相上往往他不拘小节,对这个不太重视。小乘对于事相非常重视,现在南传小乘的佛法跟中国大乘佛法,很明显的我们能够看得出来。这是小乘根性熟的,一定是依生灭四谛来修行,这就是属于藏教道品,是藏教人的根性。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net