如何用手机方便访问本站

仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍


 2021/3/4    下载DOC文档    

广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

(12-28下午) 身体的障碍和生命的障碍

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天早上已经给大家讲明白来到法会是为了什么,下面给大家讲一讲:身体的障碍和生命的障碍。

大家平常只知道身体的障碍,没有明白生命有障碍。身体和生命是同一个吗?说是一个也对,说是两个也对。因为我们眼睛看到的是一个,真正它是分有两个部分:第一部分就是人的身体,第二部分就是人的生命。那么从医学来讲,人的身体叫做生理生命,而人的真正生命应该是心理生命。

那么心理的生命是哪一部分呢?就是人的思维,佛教叫做神识,中国人普遍叫做灵魂。佛教的经文很多讲到心,所讲的心就是神识,不是我们人的心脏。心脏是人的内脏。那么人一旦停止了思维以后,这个身体还有用吗?

大家如何看待身体障碍?每个人来到世间,从皇帝到平民都在关心自己这个身体,但是怎么研究也始终达不到佛所讲的道理。佛讲人的身体(生理)有障碍,很多首先是因为心理有障碍。当然也有一些情况,比如由环境造成身体有障碍了,人的心理就紧张,有压力,然后就造成原来的身体障碍更加严重。

何谓心理障碍?烦恼、忧虑、恐慌等等,这就是心理障碍。心理障碍多,就会造成生理障碍。如果是单方面的生理障碍,我们用药很快就好了。如果用药不产生作用,甚至还恶化,这就不是单方面的生理障碍,应该是心理障碍为重。那就是说,不是单纯的身体问题,应该是命有问题。

我跟大家同样是人,也同样受苦受难。但是我和大家有不同的地方在哪里?因为我自己是医师,所以自己有病以后懂得怎么用药。用药以后如果没有产生作用,又改变方案加倍用。改变来改变去,加倍再加倍,最后还是没有解决问题,人就失去信心了。失去信心了以后干脆不再用药。

当痛苦承受不了的时候,我可能比你们胆量大。首先我不怕死,我也曾经来这里骂佛的,所以我才懂得佛是很慈悲的。我们人被骂以后就不理了,佛被骂以后他反过来告诉你:“你骂我没有用的,是你自己造成的。”

如果在我们的生命上有障碍,我在这里给大家说明一个道理,我们中国人几乎都相信有命运,对不对?命运不好了,自然招灾难。灾难是多维的,比如烦恼、环境、魔障。因为我们都是生死凡夫,生活在天地之间,那么天地之间有各种各样的环境会影响到我们,所以就有环境障碍;同时也有人为的障碍,烦恼就是人为了嘛,我们所造一切恶业就是人为了嘛;还有一种叫做魔障的障碍,魔障跟两种生命有关:我们老祖宗和我们伤害过的生命。因为不但是人,一切生命都有它本身的灵魂。当我们伤害这些生命以后,有些它就直接附在人的身体上。

特别是一些精神病人。大部分的精神病人都是一些动物的灵魂附在身上,为什么这些人被动物附在身上呢?这跟人的修养上非常有关。有修养的人才有生命的威德,没有修养的人自然没有生命的威德。所以我总结了一个道理:有德压众恶,无德鬼当家。

假如我们把老祖宗超渡到极乐世界里面,在阿弥陀佛身边,那么老祖宗受到阿弥陀佛的法化以后,首先他本人就再没有痛苦和烦恼。同时他就明白到自己在人间上还有不少的后代,那么他就用他在极乐世界的菩萨慈悲心来回向给我们,来护佑我们,愿令我们平安快乐每一天。所以生命是相互缘起的。

佛教有一句话:“自利利他”。高等的学问是利他自利。家庭相当于一棵树,老祖宗是树根,父母是树干,我们是树果。如果光为我们自己好,那就等于把化肥放在树果上。“利他自利”是放在树根上。给树根施肥了,树果自然好。我们给老祖宗做报恩,就是往树根加肥料。结果年年生的果都非常好。

所以这样做就叫做:人有知恩,生命就会有良好的依靠!知恩,就是知道我们生命的来历。懂得感恩,生命就得到共同升华。我们把老祖宗和父母抬高,那么老祖宗和父母就把我们抬得更加高。我们把父母师长忘记了,自然就没有依靠,更没有升华了。

我懂得父母生我们的是这个身体,而我们的灵魂往往和老祖宗非常有关。也许你们没有知道这个道理。所以我们来念佛,为什么要求大家舍命全交做极乐人?你们应该懂得,你们来是老祖宗慈悲推着你们来,第二是你们的冤亲债主为离苦得乐推着你们来。如果来到这里没有按照法会的要求去做,所以就会有各种各样的反常现象。真正的舍命全交怎么做呢?就是一句佛号不断。

谢谢大家。

(12-28晚上) 分享互动

仁焕法师:阿弥陀佛,大家晚上好!我们身体有障碍,表示这个身体对环境方面的变化承受不了,然后是自己的心态接受不对,这是都造成身体有障碍的根本。魔障怎么来呢?是人的烦恼成为魔障,烦恼就招鬼。你有一刹那的烦恼,魔障已经形成了。

我们身体不好,要明白什么呢?是地狱发通知单了。我们一旦烦恼,一刹那间地狱通知单马上到位。那我们要让烦恼消除,十念佛号不能解决问题,就一直念,一百念还不能解决问题,就念一个钟头两个钟头,一直到内心法喜充满的时候,病就没有了。

法会开始之前,每一天我都说:“明天又有人往生了。”结果天天都有人往生。我并不是反对大家行菩萨道,但是我懂得行菩萨道很不容易,难度非常大,所以我经常说菩萨难当。释迦牟尼佛所讲的佛法道理,本来也都是讲两个法门,一个叫做人生的福德,就是讲了脱生死;一个是讲人生的福报,福报和我们的生活非常有关。极乐之法是成就福德,慈悲之法是成就福报。极乐之法首先重在完善自己,自己得到健康了,快乐了,你才懂得引导别人怎么做。

我以前学佛是从慈悲门走进来的。从慈悲门进来,虽然表面是好,但是难度很大。从极乐门成就再走慈悲门就永远没有障碍。有人真正达到信心欢喜舍命全交,乃至十念就肯定得到好处。下面大家谈谈今天的感受。

感受人:大家晚上好!我是来自桂林的。我上次为我哥哥练气功走火入魔被送进精神病院而请法,这次是特意来感恩的,所以这次专门发心来做义工。今天通过师父的开示我明白到那是我们忘了本,忘了树根的本。上次我哥哥在精神病医院,我是通过这里的请法代表帮我请法,就在法会送祖先的时候,我哥哥就出院了,所以我非常感恩、非常欢喜。我也希望把这个佛菩萨的恩德告诉大家。

感受人:我是广西大新的,原来有肝病、妇科病、贫血,都住过院;还有胃病,动过手术。借亲戚钱一万多元,贷款五千元,治也治不好。又天天吃药,每天都是躺在床上,一点力气都没有。来念佛了感觉好轻松,闻到佛法好开心。现在打念佛七两次了,我的病全部好了,全家都过来了。非常感恩师父,感恩老祖宗!

感受人:我是广西平南的,是第二次来灵阳寺。上一次来是因为爸爸脑中风以后,行动很不方便,老是想跳水或撞车自杀。我和爸爸来到这里之后,看见满天的佛光。这次18号爸爸走了,走得很安详,一点痛苦都没有。谢谢大家!

感受人:大家晚上好!我很惭愧也很感恩。国庆的时候来打三天佛七,就好了三种病,都是十几年一直没治好的。到第四天的时候,我二十几年的胃病也好了。我回去以后感到不可思议,不相信佛力的加持能够好得这么快。我就开始诽谤师父,护法就出来跟我说要相信仁焕法师。后来我所有的病全部复发,而且非常严重。同修就叫我打念佛七,这次我上来做义工。昨天我才有时间念佛,念了一个小时,今天发现很严重的痔疮已经好了。感恩师父,感恩为我请法的代表,现在感觉到没有什么烦恼,很快乐。

感受人:各位同修晚上好!我是东莞人。我发生了车祸,后来打电话给师父,师父帮我请法以后,一个礼拜就可以起来走路了,感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩同修。

感受人:我打念佛七已经是第四次了。听到师父的佛法开示我就好象见到阿弥陀佛,真是法喜充满。我要把所有的冤亲债主、历代宗亲都超渡,所以我就来了。我帮一位湛江刚往生的同修写了牌位,做了一些功德,我脖子硬的情况马上好了,佛法真是不可思议。

感受人:我是南宁的。我的堂弟精神错乱,好严重,想去自杀,我带他来打了四次念佛七,现在他可以工作了。同时我来打了几次佛七,身体也好了很多。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩各位师兄对我的关心!

仁焕法师:佛法就是讲大自然的实在,也讲生命的实在。我们应当建立良好的信仰,不要把佛法神秘化。信仰要建立在科学的道理上。我们来这里目的就是完善生命,愿成为明白人,愿身体健康,愿心中能保持快乐。

对佛法的尊重,就表示我们对智慧的尊重,对觉悟的尊重,对慈悲的尊重。如果对慈悲没有尊重的心,也表示你心中没有慈悲心;对觉悟没有尊重,也表示你永远不会成为觉悟人;对智慧没有尊重,你很可能找不到智慧的影子。所以学什么东西必然要有真诚的心。人有真诚了,自然接受到位。

我们念每一句佛号,就是为自己增长智慧而念,增长觉悟而念,达到健康而念。希望大家不要把它神秘化。“南无阿弥陀佛”是宇宙的智慧,是宇宙的觉悟,是生命的健康。

所以我们来念佛,就是来接受三个方面:接受佛慈悲的法化;接受佛觉悟的法化;接受佛智慧的法化。我们生死凡夫都缺少这方面。人有智慧就懂得把握生命,人有觉悟就懂得理解周围。智慧圆满,觉悟圆满,就是大慈悲人。

谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光素食、护生、传统文化公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net