如何用手机方便访问本站

仁焕法师:超渡与往生


 2021/3/3    下载DOC文档    

广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

(2-3下午) 超渡与往生

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

我们以往都把做佛事叫做消灾免难,这次我们叫做离苦得乐,也是消灾免难。生命在极乐安祥的环境里面,自然没有什么灾难,自然就平安了,今天就是我们冥阳两界离苦得乐的日子。

自从去年五一以后,我们每一个佛七最少都要有一位菩萨往生,多的达到三位菩萨,这样就是表示冥阳两界共同离苦得乐。因为有阳上的人刚刚往生,他容易统领所有众生往生,所以这实在是一种非常难得的因缘。原来在灵阳寺往生的诸位菩萨,这几天他们每天都随着阿弥陀佛和观世音菩萨、大势至菩萨,来接引我们的父母师长。

为什么他们要过来呢?因为他们再回来的时候,容易说动我们的父母师长。他们会说:“我××时间到极乐世界,你们看我庄严不庄严,看我清净不清净。”我们的父母师长还在痛苦里面,所以肯定说:“你很好。”这样就会感动了。现在我们在这里,他们也在这里。

我们如何真正让老祖宗全部到位?这个不是用观想的能力,是心中一种定位的能力。我们的念头想到谁,谁就得渡。

为什么我懂得这件事呢?我以往基本上不重视,因为我是半路出家,我家里面爱人还在世,她的娘家那边我历来也没有想过为他们做超渡,所以在去年可能我家这边都得超渡了,他们那边来了很多,都来找麻烦。我自从2002年到现在,基本上都为老祖宗超渡,自己的堂上六亲眷属得离苦了,但是还有周边的六亲眷属他们不得渡就来找麻烦了。因为我们的六亲眷属是非常多的,所以愿望大家想得广一点,愿望他们都能有缘分离苦得乐。

大家听懂我原来在往生位那里的开示吗?我说我们这里没有定位每个牌位收多少钱,你们一分钱都没有一样得到超渡。但是得超渡不等于你们得福报,得超渡你们仅仅得到福德。你们所做超渡的那些功德钱,它是一分付出六分回报,有多得多,有少得少,没有做当然也就没有得。所以福报是一件事,福德是一件事。

有些人听我这么说,就宣扬我是骗大家的钱。如果说是为了你们的钱,那我这次也不会让位,虽然圣旭师是我的徒弟。现在你交不交钱,一切都跟我无关,因为一切都已经不是我说了算,而且反过来我还要听他们说。

在这里也顺便和大家宣布一件事,在灵阳寺这边权力移交以后,从昨天开始,你们凡是还债也好做功德也好,以后不要再给我了,我不再管了。你们交给常住,交给我就不对了。乃至赈灾、印经书、放生这些都不要交给我。现在灵阳寺的财务管理基本上完善了。

明天要放生,因为我们欠冥阳两界很多的生命,我们是通过放生来忏悔。所谓还债、放生,这不是要得到什么回报。假如真正得到回报应该仅仅得到健康。有些人说我放生那么多,为什么我做生意又不成功呢?那就搞颠倒了。

告诉大家,《地藏经》里面讲得很清楚,我们为老祖宗做超渡的功德,七分功德得到六分回报,往生人才得到一分,我们阳上的人是得到六分。

我们用钱来建庙,做佛像,印经书,也不为消灾难,也不为超渡老祖宗而做,这种叫做一本万利。但是如果你家里面还有灾难还有烦恼,你没有为还债而做,反过来说要做功德,它也成为功德,但是你灾难不消。你要消灾难,那就不能得一本万利,那叫还债,哪里还有“利”可讲,连“利”都要偿还的。

我曾经碰到几个鬼来讨债的病人,其中有一个非常明显。那时候我们在宾阳黎塘的龙严寺,有一个同修被鬼上身,念佛几天他老是鬼鬼怪怪的,也不愿跟大家念佛。连续搞了两三天,后来我讲:“到底你需要我们解决什么问题呢?”那个附在人身上的说:“你解决不了我们的问题。”我讲:“不可能吧,没有什么解决不了的。”我说:“最严重就是讨命债嘛,只要你把话讲清楚。”他说:“我也不是讨命债,我就是讨债。假如我讲出来你能帮助吗?”我讲:“完全可以。”

这样他就说了:“我叫××人,我附的这个人是我原来的同学,我在1982年被拖拉机压死了,现在我在地狱里面。你们这里念佛地狱也放我出来,但是这些鬼王跟踪我,他们不放我,说我因为出来的时间还不到,除非我有钱给他们,他们才放我。”我说:“他们要多少钱呢?”

他说过程是这样的:原来我在72年的时候,这个同学借我两分钱,过后他一直都没有还我。结果我到82年死了,我都把这件事忘记了。但是我在地狱里面的时候鬼王说要我给他们钱,我说我根本没有钱给你。他说你还有钱,你只要去拿就得了,我说我没有钱啊。他说原来人家借你两分钱,到现在2003年连本带利2800元,只要你跟那个人拿2800元来给我们,我们就放你。

后来我就笑了,我讲:“我以为很多呢,你都说我帮助不了。”他说:“嘻嘻!法师,你真的帮助吗?”我讲:“我说话算数。”因为以前我们做佛事都要烧纸钱嘛,我就说先给鬼王还债。我去拉了两个箩筐的纸钱来,把一箩筐烧完了,那个附在人身上的就在旁边笑起来讲:“法师,够了!法师慈悲,够了够了!”我说:“我这里还有,我说话算数,我继续给你烧。”结果第二箩筐我一样把它烧完。烧完了,他说:“哎哟!法师慈悲,法师慈悲!”

后来那个附体说:“那些鬼王都很高兴,他说这个法师很慈悲。”我问他:“那个鬼王走了没有?”他说:“走了。”他一说走了,被附体的那个人就好起来了,没事了。问他刚才有什么感觉,他说不知道。

这样我又讲:“刚才附在身上的那个鬼你再出来,我需要跟你谈话。”他又附在那个人身上讲:“法师,有什么话?”我讲:“你光从地狱出来不行,还不是离苦得乐,到极乐世界才是离苦得乐。”他说:“还有什么极乐世界在哪里呢?”我讲:“你相信又愿意去才行,在这个世界不好的。”他说:“哎哟,极乐世界在哪里啊?”我讲:“只要你愿意去,你等一等,我帮你请来。”

我就请阿弥陀佛来接引××到极乐世界,也是用十念。结果在十念之内那个附体说:“哎哟,这个光太强了,眼睛都开不了,真好啊!”我讲:“你一定要跟佛走了。”他说:“拜拜。”一拜拜了那个人就醒过来了,一直到现在不再有鬼附体了。

我从2006年起不再烧纸钱了,为什么呢?告诉大家,你烧纸钱了,我们的老祖宗来了,包括那些六道的众生来了,他们都去抢纸钱,反过来不去往生西方。

后来我对阿弥陀佛请法说:“你干脆搬极乐世界来给他们看见,他们就不要这些东西了。”

从那以后,每个佛七都有人见到极乐世界,见到阿弥陀佛。因为极乐世界什么都有,你鬼王想要也给你。所以我们念佛就是等于接受回归极乐而念佛。如果你的心中都没有想回归极乐,你念一百万个佛号都没有用。所以我才说一念一接受。

愿望你们今天统领老祖宗不漏掉一个生命,由阿弥陀佛接引到极乐世界。

谢谢大家!

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net