如何用手机方便访问本站

仁焕法师:发愿念佛 带愿往生


 2021/2/24    下载DOC文档    

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初二上午) 发愿念佛 带愿往生

今天灵阳寺念佛七开始,感恩大家来参加法会,接受六字洪名的功德,来完善生命,这就是发无上菩提心。六字洪名是佛的心愿,我们来到这里,应该有两个概念,第一是来理解我们的生命,第二来理解六字洪名的功德。如果单方面去理解六字洪名不一定都能得到好处。六字洪名于佛所说能横超三界,如果我们没有接受的时候,那么就超不了。比如人家打通你的电话了,你没有接,你也不知道人家要讲什么话,这跟念佛是同一个道理。

当你没有接受的时候,就不可能勉强。如果你们送东西给人家,当人家不接受,难道你们强迫人家接受吗?所以经文里面为什么都讲到至心信乐、欢喜信受?就是我们要接受才有用啊!

现在也有大德提倡念四字洪名,应该说四字六字都有功德,而六字中的“南无”就是皈命、接受的意思。我们在座的也许有一半的同修都没有闻过佛法,如果没有理解的时候,念也会有一定的作用,但是没比得理解到位的时候作用更加好。为什么理解和不理解的效果有那么大的差别呢?因为你没有理解,你所得到的感应,仅仅是随缘的过程。当你有理解,已经不是随缘,是你心中非常迫切需要,是不是这个道理啊?

大家发心来接受六字洪名,表示我们的善根推动着我们来到这里接受。没有善根的话,别人要你来你也不愿意来。因为人有善根以后,才有信心来接受,所以说善根是人的先天。可以看出来到法会的很多同修,有一种非常迫切的心:我一定要随众念佛,我要体会六字洪名的功德。也有一些同修,虽然来到灵阳寺,但是在房间里面睡觉,不来参加念佛,这种是先天有善根,后天没有福德。因为《阿弥陀经》有这样一段经文说,念佛不可缺少善根福德因缘。善根就是能有缘闻到法,福德就是有信心接受法。

信心和怀疑是相对立的,你有怀疑就不存在信心,你有信心自然不存在怀疑。有的同修曾经有缘分闻到法,但是怀疑心特别重,自然就没有接受了,等于不存在有信心了。所以有信心然后才可以接受。生活的过程当中都有这个道理。宗教提倡信仰,信心就是信仰的作用。信仰的心不够强,那么你得到的好处就不会那么多。印光老法师说过一句话:“有一分诚敬就有一分收获,有十分诚敬就有十分的收获。”信仰就是诚敬,诚敬就是信仰。所谓诚敬就是在信仰上没有一点的怀疑。

根据经文的解释,六字洪名有无量觉的功能,有无量寿的功能,有无量光的功能。人的善根必定和自己的智慧有关,有善根的人就有一定的智慧,那么他才有信仰的过程,所以有无量觉你才有感受。人无私才有光,人没有觉悟就私心非常重,所以有无量觉才产生无量光。有无量光以后,光能遍照十方,你就拥有无量寿。所以我们应该先接受无量觉的法化,拥有无量觉以后人才有慈悲心,有慈悲心才产生无量光,产生无量光就成为生命的光辉了。你遍照大千,和大千结无量的缘分,你才拥有无量寿。

所以我们念佛首先拥有无量觉,第二步就会拥有无量光,第三步就会拥有无量寿。那大家要明白了,念佛不是念死人哦。过去我们都认为念佛往生是念死人的,原来是生命无量寿叫做往生。

六字洪名虽然有这样的功能,但是我们没有接受的时候,跟我们无关。印光老法师又慈悲教育我们,他说信愿必定得往生,持名的多少是品位的高低。以我实践的经验,念多就得多的回报,念少就得少的回报。

信是相信,也是信仰;愿是接受。我们说要发愿力,发什么愿呢?发愿接受六字洪名。所以上次我恩师在广东玉泉寺,他在开示里面讲到:发愿念佛,带愿往生。这句话就是在《阿弥陀经》里面:已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国。发愿就是愿意接受,就有希望了。佛号的功德不可思议,但是你没有接受,他的不可思议跟你无关。

我教大家请法,特点就是于未念之前已经接受六字洪名了,接受往生西方极乐世界了。请法是等于接受,等于已经落实信愿的决定。决定好了,然后念佛,念佛是完善我们决定往生西方。

为什么要我们往生西方?《阿弥陀经》有三段经文这么说,第一段讲“为什么叫极乐世界”,因为极乐世界没有众苦,但受诸乐,所以叫做极乐。第二段经文说极乐世界没有恶报,连恶的名称都没有。我们人经常有犯过,有犯过都应该有恶报,而我们往生极乐世界没有恶报,微妙不微妙啊?还有一段经文这么讲:“娑婆世界,五浊恶世,劫浊见浊烦恼浊众生浊命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。”这个娑婆世界里面,为什么有五浊呢?意思是说我们在娑婆世界业障的种类特别多,最后受到果报的差别、种类也特别多。而佛说:尽管你们有差别,只要你愿意来到我的国土,你们就会得到平等和我一样。

讲到这里,有的人容易说:“因为我没有见到所以不相信,我能见到我才相信。”当然这句话是有道理的,没有见过不能随便相信,但是并非所有的东西让你见到以后才能相信。佛介绍的你不相信,你永远不相信你就永远不会得到好处。所以佛也为我们叹气:我虽然这么说了,我也希望你们跟我一样,但是对你们来说是难信之法啊,你们很难相信的。

那么我们应该纠正自己哪方面呢?佛是觉悟的人,佛救渡众生是非常实实在在的,佛不说假话,佛不会骗众生。为什么呢?众生很穷嘛,他骗我们众生做什么呢?他非常富有,他根本不享受我们众生什么东西,他还愿望我们众生去享受他的福报,他不会骗我们嘛!

现在大家来到这里,有些人带着非常烦恼的心而来,有些人带着非常的痛苦而来。烦恼痛苦的种类很多,比如家庭不和、事业不成功、得病等等,五浊就是这些烦恼的层次和分类,也是果报的分类。回到西方极乐世界以后,就不存在有这种分类了,就会和阿弥陀佛一样平等,相貌一样,庄严一样,真诚一样,清净一样,平等一样,正觉一样,慈悲一样,没有差别了。如果说这是佛在骗我们,这就是你没有后天的福德了。到底佛来骗我们众生做什么呢?我们众生,连一片手掌的江山都没有,而阿弥陀佛有极乐世界,他骗我们这些众生有什么用呢?

这几天我们就是来感受阿弥陀佛所讲的话,先不管别的,我们首先体会“没有众苦,没有恶报”这一点,做一个离苦得乐的人。这一堂就是讲发愿念六字洪名,带愿往生西方极乐世界。往生西方极乐世界做什么?做没有众苦的人,做没有恶报的人。谢谢大家!

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net