如何用手机方便访问本站

正净法师:华严念佛三昧论浅释(九)


 2020/9/22    下载DOC文档    

华严念佛三昧论浅释(九)

【如文殊般若经云。若入一行三昧,应处空间。舍诸乱意。不取相貌。系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能与一佛念念相继,即在念中得见过去末来现在诸佛。何以故。念一佛功德无量无边。亦与无量诸佛,功德无二。 】

这是引证文殊般若经,一行三昧,什么叫一行三昧?不是多行三昧,就是专一念一佛。不是今天念念经,明天拜拜忏,或是各各佛名都念,这就不是一行三昧。什么叫一行三昧呢?就是应处空闲,空是心歇下来,不是忙忙叨叨的念佛,闲就是身体歇下来,这是空闲,把自己空掉,放下来。舍诸乱意,把你的乱糟糟的杂七杂八的妄念,扫一扫,不取相貌。什么叫不取相貌?就是不着相,什么都空,就叫不取相貌?取相貌就是有一个形相,不取相貌就是不着有为。进入无为,无为就是空性。就是不取相貌,系心一佛,专注一境。

印光大师告诉我们,专注一境,不使心外驰,系心一处,这个系就是把这个心,系在一起,系心一佛专门念佛,专称名字,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正相,我们求生西方极乐世界,要朝西方端身正相,能与一佛念念相继,即是念中,能见过去现在末来诸佛,这样念佛才是一行三昧。念一佛的功德是无量的,是平等的。

一灯就是千灯,千灯就是一灯。大家看屋里这么多灯,能不能把这一灯的灯光和其它的灯光分开,不能。光光相射,一灯就是一切的灯,一灯的光就是一切灯的光,一切灯的光还是一灯的光,周围的这么多的灯同时打开,这些光光相射。过去古人有一句话,说十方诸佛同一法身,你中有我,我中有你,不能分开,一灯就是一切灯,一切灯就是一灯,一切名就是一个名字,一个名字就是一切名字,一个阿弥陀佛名字,就是一切佛的名字,一切佛的名字,就是一个阿弥陀佛的名字,所以说一名就是一切名,一切名就是一名,一门就是一切门,一切门就是一门,你专心念佛,就是一切行门都包括了,一切行门还是一门,到最终归于自性,还是一门。阿弥陀经讲,执持名号,为往生的正因,故知名字功德不可思义。

【阿弥陀经亦以执持名号。为往生正因。故知名字功德不可思议。如兜率偈赞品云。以佛为境界。专念而不息。此人得见佛,其数与心等。】

这一段是解释前段念法身佛的,第一品是显佛法身的。第二品,念佛功德是显佛的用。第一品是体,二品是用,三品是殊胜的方便方法。所以说,我们持佛句号,你能持一佛名号,就是一切诸佛名号,所以说你持名字为往生正因。这名字的功德,就是一切诸佛菩萨总陀罗尼门,也是一切经教总陀罗尼门。下面又告诉我们,以佛为境界,专念而不息,此人得见佛,其数与心等,什么叫以佛为境界呢?专念而不息,就跟我们念佛方法相应了,以佛为境界,什么是佛境界,佛没有境界的境界,是为真境界,什么境界也没有。才是佛境界,也就是自性。以空性为境界,我们念佛时,让大家以空性为境界,天天观无我,天天入空性,专念而不息,天天想着空性去念佛,这就是华严经的方法。也是诸佛讲的一乘了义圆教的方法,这是以佛的境界专念而不息,此人得见佛,将来必定见佛,不要怀疑,其数与心等,这样念佛的人,他没有数量,不像我们其它人,今天念一万,明天念五万,那还是有数的数,有数量就是没有打开无数量的数,没有数量才和虚空平等。如果有数量,你念的在多,也是有数量,他也有尽,没有数量之数才是无量,所以他叫无量寿,没有数叫无量寿,无量光是体,无量寿是用,西方极乐世界,阿弥陀佛常寂光土,是无量光。实报庄严土就是无量寿。无量光是体,无量寿是用。所以他没有数量,就是无量寿,这样念佛,才能见诸佛。

【贤首品云。若常念佛心不动。则常睹见无量佛。若常睹见无量佛。则见如来体常住。】

如果我们这样念佛心不动,当我们心在念佛时,这个心就念阿弥陀佛、阿弥陀佛,执着的念佛,那就有念的念了,无念的念,念佛心不动,心不去执着他,不着有相的去念,不着无相的去念,不着有有相的去念,不着无无相的去念,这为真念。不着念相,念佛时没有念相,这叫无念。不是不念佛,念不着念相,走不着走相,坐不着坐着,这叫无坐无念。这样念念相应。十方诸佛随意想见就见,常睹无量佛,则见如来体常住。

什么是如来体?无量光明藏,这是如来体,我们才能见到如来常住,佛法就是这么回事,不可思义,你才能明白佛法的彻底根源。不见性的人,别人说了,佛法是无相的,是空的。那还是没有见到,没见到就怀疑,怀疑就有疑心,所以十信位满了,还不行,还要破一分根本无明,见一分法身,到那时你就相信了。佛在经上讲,初住菩萨,见地和佛齐,他不会怀疑,也不会误导人,如果在凡夫地,你学的在好,研究的在精,那也不行,因为你还没有见到实相,所以有时会误导人。

【前偈论持名,故言数。后兼报化以彻法身。故言无量。】

没有言语,没有数量,过去古人说,身心触灭,言语道断,身心语言都没有了,剩一个本来清清净净,湛寂光明的一个心体。这就见到如来的法身,本来就没有相。你别想着我见一个高大的庄严的佛相,那就是在事上见报化身,要见体常住无相,一大光明藏,从理上念佛,你证三昧的人,你只能见一大光明,如果你从事上念佛,证到三昧,那是事上三昧,那种三昧见的是丈六金身,阿弥陀佛,有形有相的佛,即是真佛也要离像,见无量光才是真佛,我们从事上念佛,是念报化佛,所以我们念佛,要看你怎么修,三昧也不一样,一个人一个境界,你证三昧,他证三昧,俩人都不一样,如果一样,那俩人根机是一样的。

西方极乐世界的九品莲花,其实有无量品,一个人一个境界,一个人一个层次,一个人一个品位。西方极乐世界是随意的,看你的功夫到哪,凭你的功夫现的莲花。不是我们世间法,物质的东西,莲花是哪来的是心;我们心开的时候,假设你的心开了,你证到了一心不乱,你的心花的一下子开了,莲花就开了,不是临终时才开。

西方极乐世界的莲花确实是青色青光、黄色黄光,红色红光、白色白光,各种颜色都有。这是很殊胜的,佛说的真实不虚,这个莲花从那来的,从心里生的,心清净了,自然生莲花,所以大家要有信心,有决心。好好的念佛,也有一朵莲花在等待着我们,

而末离数之数,知离数之数,我们都知道有数之数。不知道离数之数,今天念一万,五万,今天叩一百零八个头,明天我又叩一百零八个头,还以为,给佛叩头了,佛就接受我这个头,我作功德了,不知道是给自己叩头,不是给佛叩头,佛不需要给他叩头做理拜,有的人说,我的供养佛多少个头,多少佛号,那太愚痴了,佛不要你供养他,你念佛,佛也是那样,你不念佛,佛还是那样,佛是慈悲度我们的,不是你拿什么供养他,你用清净心供养佛,佛是最欢喜的,所以说,念佛不着有数,无数就是无量,有数就是有量,故念一佛而即是念一切佛也。所以要无数。那就无量,你如果有数。那就是念一佛,故终日念佛而没念也,这样念佛无数。每天念佛,心里有记数,有个相,有个相心里就不清净,如果每天念佛没有念,本来就是空,心里没有相,今天念二万,明天念三万,你有记相,有记相心里就有生灭法,生灭法就是在凡夫地打转。

【虽然人知有量之数。而莫知离量之数。知即数之名。而不知离数之名。知离数之名。故终日念而未尝念也。知离量之数。故念一佛而即遍摄一切佛也。如随好光明品云。如我说我而不着我。不着我所。一切诸佛亦复如是。自说是佛。不着于我乃以我所。】

我们念佛的时候,。不着有念的去念,不着无念的去念,这样念佛就离开的数量,我也空了,一切法也空了,所以就离开了我法二执,所以说我不着我,不着我所,这为无我。

【然出入此门,必依乎数,日须克定课程,自一而万,自万而亿,念不离佛,佛不异心,如月在水,月非水内,如春在枝,春非枝外,如是念佛,名字即法身,名字性不可得故,法身即名字,法身遍一切故,乃至报化不异名字,名字不异报化,亦复如是。】

这一段就是我们念佛的方法,首先出入门时,要记个数,你先把念提出来,每天拿着念珠,阿弥陀佛,阿弥陀佛的念。你的心隐当了,然后你在用这个方法,一句一句的念。我们有的人刚刚接触佛法,时间较短,就想大自在,想入法界,像古人似的,那是不可能的。心急会着魔,会出毛病。想一口吃个胖子,一锹挖个井,不可能。要慢慢的来,你念佛念到佛不离心,心不离佛,念到成片,一用就能用上,现在你连片都不能成,那就比较难,你心里没有佛号,你心里不离佛,佛不离心的时候,你念不念,这个佛号也在念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,这么念,。佛号不离心,心不离佛号。成片的时候,基本上就是心不离佛,佛不离心的时候。用这个方法马上就契入进去,现在你没有功夫,业障深重。心像野马似的,一下子不可能安住,你想让他一下子刹住,那是不可能的,大家刚来几天,打这么二天佛七,就想隐隐当当的入境,那不是纸上谈兵吗?你必须发长远心,坚定心,不要着急。有人说我妄念太多,如你没有妄念你不就成佛了吗?别着急,着急就急躁,一躁心就不在道了,刚一修就想成佛,这是不可能的。

如月在水,月非水内,如春在枝,春非枝外。只有这样念佛成片以后,如月在水,阿弥陀佛在我们心里,我的心如水,阿弥陀佛如月,月在水,如春在枝。什么叫春在枝呢?在那里可以显出春来了,在枝头上,枝头上叶发出来,春天到了,在那里写出春天二字。春在哪呢?在枝;春没在枝内,也不在枝外。春天树叶绿了,在树叶内,发出来的,不是外面是我们内心清净而显的佛号,这样念佛,就是念佛的名字,就是念法身,大家记住能念佛的名字,就是念佛的法身。你要知道这个道理,就不需要念别的,念阿弥陀佛就是念诸佛的法身,你看这个方法多殊胜啊。

古人讲过,全性起修,全修在性。这就是名字即法身,法身即名字。名字性不可以得故,法身也不可得,你看名字不可得,念完阿弥陀佛没有了,你上那找佛去。没有,法身不可得,名字也不可的,法身即名字,法身遍一切处,乃至报化即名字,名字即报化,法身不离名字,名字不离开法身,法身遍一切处,名字也遍一切处,我们念佛成片时,达到事上一心,尽虚空遍法界,都嗡嗡的念佛,这不是法身遍一切处吗。这名字也遍一切处啊。花草树林一切都在念佛。

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net