如何用手机方便访问本站

正净法师:华严念佛三昧论浅释(六)


 2020/9/22    下载DOC文档    

华严念佛三昧论浅释(六)

【一切如来称法界量。现种种身。示无尽庄严。作无边佛事。一以普光明智而为其体。如世主妙庄严品云。智入三世。悉皆平等。其身充满一切世间。其音普顺十方国土。譬如虚空具含众像。于诸境界无所分别。】

念佛功德是显报化身,也就是诸佛在修菩萨道时,种种苦行,是以一普光明智而为其体,显现无量无边的十方佛刹土,和诸佛在因地修行的种种苦行,圆满诸佛的功德,现报化身,比方本师释迦佛,在因地修菩萨道时,修种种苦行,折骨为笔,敕血为墨,为了一个众生,可以舍身,为一个小鸟,他就舍身割肉喂鹰。舍身为虎,在无量劫修种种苦行,成就福德,所以在法身体上,开发本有的智慧,在圆满的法身上,起大机大用,就是报化身的功德,广度众生。

比方西方极乐世界,就是报身和报土,是阿弥陀佛,在因地修行的功德,成就西方极乐世界的庄严佛刹土,就是从法身体上起的妙用,接引十方众生,释迦牟尼佛是应身佛,适应我们的娑婆世界众生的根机,因原成熟了,才来现身成佛,为应身佛。释迦牟尼佛的法身是毗卢遮那佛,报身是卢舍那佛,在莲花台世界现报身,是为地上菩萨示现成佛说法,权教菩萨和二乘人都没有份,因为众生没有资格亲近释迦牟尼佛的报身,所以我佛世尊,劝我们要念西方极乐世界,阿弥陀佛,起求阿弥陀佛接引往生极乐世界,阿弥陀佛在因地发愿接引十方众生,往生极乐世界,我们才能一生了生脱死,西方极乐世界,九品莲台,接引凡夫也能在一生了生死,其它的佛刹,是接引地上菩萨的,三贤地权位菩萨都没有份,比方东方琉璃世界药师如来,他是接引地上菩萨的,我们凡夫是没有份的,三贤地菩萨需要一个阿僧祗劫才能修到地上菩萨,往生东方净土,我们没有资格往生东方世界。西方极乐是上至等觉菩萨,下至业力凡夫都有往生的份,这是特殊的法门,也是阿弥陀佛的慈悲愿力的摄受,我们能亲近阿弥陀佛的清净报身,就是我们的福德因缘具足才能往西极乐世界,阿弥陀佛的报身是非常的高大,我们的众生的业障深重,心量小,观佛的大身观不起来,阿弥陀佛的报身是六十万亿恒河沙由旬高大,我们是观不起来的,所以佛慈悲,显丈六金身,为方便众生,因现小身接引众生。所以诸佛菩萨从法身上,现报化身,接引十方众生,但是我们现在念佛,有的念法身佛,有的念报身佛,有的念化身佛。

何为念法身呢?就是万法的本体,清净本然,湛寂光明,一尘不染。空空荡荡的空性为法身,何为报身?就是从法身体上,起一念的普光明智,起大机大用为报身,我们在修行的时候,明白了自性本体,就得到了根本智,从根本智起用,去观照得道种智,时时观照,久久用功,能观所观,情消没有观照了。恒为一心,就为一切智,念念开发智慧,见相离相,一切诸法本来清净,都是诸法身,念念不分别,不执着。即心即佛,非心非佛,这是佛的境界,得事事无障法界,为一切种智。

诸佛证得三德密藏。何为三德,法身德、般若德,解脱德,法身德是体,从法身体上起用,就是从法身上起的一念的普光明智,为般若德,就是念念空掉,念念不着像,念念和法身相应,心即是佛,佛即是心,即心即佛,即佛即心,非心非佛,即是解脱德。

比方说,在平时接人待物时,见一切像不动心,能起妙用,诸佛是以普光明体而起妙用,来度众生的。

何为三世;过去、现在、未来。如果你一念清净,与空性法身相应,就没有过去现在未来,超时间,超空间,超十法界。智入三世,皆悉平等。过去现在未来那是我们心念,一念的错觉,其实佛法没有三世。超跃时间,空间,超跃十法界。当我们要明了根本智,根本体性,从体上起用,这样就是一念超三祗。当你证到佛的法身的时候,就遍一切处,从法身体上,你的报身充满一切处,都是你的报身。

普贤菩萨为华严经主,在一切佛刹,都有普贤菩萨的报身,他以虚空为身,报身无量,但是从法身体上。能具足一切的功德利益。如虚空能含一切诸像,都能摄受。如果不空,那里面不能存放东西,所以说空了以后,越空越有,越有越空。空有是平等的,空有不二,所以要在体上起用。我们见到本来自性,功夫上路了,就能起大机大用。

在什么地方练呢?就是在事相上去练,在接人待物上练,在一切法上不执着,见相离相,在相上去见性,与众生去解缘,这就是诸佛的大机大用。

【以此智不思义故。无分剂故。为能具足如斯力用。在凡夫地。闻法入理。得根本智。苟不能依智起行。圆修圆证。堕于二乖声闻境界。诸佛不用不得现前。】

这就告诉我们,从法身体上起用。一念智慧的光明,比方我们的心安住在法身体上以后,你念佛也好,观照也好。一念的念就属于智,这就是开智慧。以智慧力观察十方,遍一切处,以众生不同的根性去度化,这是果地上人的修法。我们在凡夫地,闻法入理,修行得根本智。如果不明白这个理,我们就不能得根本智。

佛法讲是明心入理修行,得了根本智后,以智起修,圆修圆证,一切时不离这个,法身体性,法身就是空性,不离这个空性,这就是时时开智慧。行走坐卧,穿衣吃饭不离这个,你时时不离开空性,时时消业障,时时开智慧。

我们念经也好,念佛也好,不知开发智慧,那是不行的。就是从无相上修行,一念不分别,不执着,这就是智慧。大家看这个灯,本来没有光,打开电源后,就有光了,这个光为慧。这是灯自己发出的光,这个光反过来,还要照灯,这叫回光反照。这叫智慧。

智慧从这里生,自己的灯,发出的光,还照自己的灯,这叫回光返照。也就是一念的念,返过来照本性,这就叫为慧。我们能念的念返照自己的本体,就是清净的法身,就是空性。当我们念佛时;阿弥陀佛!阿弥陀佛!!回头观想空性,就是回光返照。照自己的本性,智慧就是从这里开发出来的。照自己的体性。这就叫回光返照。这就为智。

智入三世。我们以法身为体,起一念普光明智。照见空境为诸法实相。我们在凡夫地,如理修行得道种智,得道种智之后,还要起行,怎么起行呢?念念照顾本体。印光大师说:念念照顾心源,什么叫心源呢?心的来源就是空性,这样起修,才能渐渐的开智慧。如果我们不能依智起行,圆修圆证,就堕入二乘声闻。你不能依智起行,就不能圆修圆证,圆人见一切境界,一切法都是空性,都是法身。他不分别,不执着,这叫圆人。圆人见一切都是圆满的。

比方说,这尊铜佛像他是铜的,你说他的本体是什么?他的体是铜,但能把他作成佛像,还可以做成铜香炉,耳环,手饰等,他的体都是铜。可制作的形像就不一样了。他是佛像,他是耳环,这是差别相,不是分别相,差别相是什么?体是一,用不一样,这是差别相,因为体是不动的,我们在起用时,见一切境界都是佛的清净法身,这就是圆修圆证,如果不是这样的修行,就是二谛不溶通,不溶通就不能成佛。

什么叫二乘人?什么叫四谛?四谛是大乘佛法的基础,是修汉罗果,是声闻乘。十二因缘是辟支佛修的法。四谛是罗汉修的法。罗汉是修苦、集、灭、道。苦是那来的,是过去生中所造的种子,集起来的苦因,那这个苦因怎么办哪?哪就要修道,来灭苦因。这叫苦集灭道。

四谛是罗汉修的法,我们修圆教的人,不经过四谛,十二因缘法;十二因缘是什么?无明缘行,不明白道理,就造作罪业,造作就是行,行就是六入,就投胎,投胎就有眼耳鼻舌身意,六根,叫六入。六入出胎以后就有触。小孩子下生,一摸冷热就是触,触就有感受。这一受就分别了,就有爱,能吃好吃的就多吃,就爱吃,就贪着。爱就有取,有取就有生老病死苦,这就有十二因缘。

权教修什么?就是事上修行,不懂理,着相修行,这叫权教。从次地上开始修,就是权教。开权显实。

比方修密宗,从修资粮道开始,首先修出离心,菩提心,出离心从那生起的呢?首先要观察集起的苦因。八寒地狱,八热地狱,修完这个以后,还要修厌离心,出离心,然后在发菩提心,这种次第修属于资粮道。资粮道修完后,开始修身,身上打开精络,在修金钢不坏身。然后返过来,从心上启用,在修心,从心上修的差不多了,在从性上启用。这叫次第法。

我们修圆教的人,就不修次第法,直截了当,从如来果地起修,直接从性上起用,入佛的境界,所以华严经是如来藏。

佛告诉我们,初发心时,即成正觉,初发心就成佛,初发心你要明白根本智,从根本智起行,你一念就跟诸佛相应,这就是成佛时,没有渐次。不是你一念相应就成佛,不是这个意思,就是你一念的清净心就是佛,但是我们还有无明,烦恼那么多,还需要我们渐渐去消溶。去开发智慧,慢慢的成佛,那比权教次第修要快的无量倍,所以我们要有信心去修行。

【是故此经初会六品。全显如不果德,二会至八会,三十二品渐次修行,直至菩提,总之不出六位因果,为令行者昭廓智净,穷诸行门,不取偏空庄严佛土。】

为什么华严六品,出六品讲的全是显如来果德,讲如来在果地上起修。二会八品,八会三十二品。讲的是渐次修行,《华严经》讲的是最全。六品全是给大菩萨讲的,八会三十二品是给凡夫讲的。渐次修行,总之不出六位因果,什么是六位因果呢?就是从十信位开始,《华严经》把信位放在首位。信是道源功德母,一切由信而出生,从信而入,《华严经》把十信位入在首位,十信位是凡夫地,不属于与圣人,也不属于贤人。比如说,念佛念到事上一心,这属于信位,是属于凡夫地。十信位在大乘别教里讲,也算菩萨。但在圆教里讲,就不算菩萨了。因为他没有破根本无明,没有见性,破了我执,还没有破法执。不能见自己的本来面目,所以是凡夫,从初信到四信破我执,我执是见惑,见惑有八十八个结,结就是我们在一个事情上想不开执着。比方说,昨天有人骂我,骂过去了,他还执着,想不开。你为什么骂我。翻来覆去的执着,结住了这是思惑。见思惑破了,就到第七信位,第七信到第十信满了,就破尘沙惑。尘沙惑破完了,然后在去修行,当我们念佛时,时信位满了,古大德说,十信位满了,念佛有佛光普照,这是指念佛人。念到事上一心,佛光就照一次,你的业就消了70%到80%。你修行就得利了,心也安隐了。因为念佛人,有佛力加持,其它就没有。我们要有信心抓紧去修,修到十信位,然后破根本无明一品。根本无明,是生死的根,生死的根破了,叫初住。圆教初住菩萨,从初住到二住,直到十住、十行位、十回向位,这叫三贤位。

从贤位往上修,破一品根本无明就进入地上菩萨,地上菩萨就是圣人,三贤地属于贤人。从地上菩萨往上修,从一地到十地,往上修,我们在修行中也有次第,地上修行属于变异生死,三贤位属于分段生死六位因果就是十信位,十住,十行,十回往,地上菩萨和等觉菩萨等六位。

【而初会中普贤三昧一品。正显佛华严全体。经明普贤菩萨。入一切诸佛毗卢遮那藏身三昧。此三昧者。依于法界。称性周遍。一切尘刹。普身示现。教诸众生不舍尘劳。繁与大用。随说世界成就品。说华藏世界品。以示净秽诸刹。一切唯心。唯能深入普贤行愿海。一切处无非佛土。一切时无非佛事。此三昧品彻全经。寻文自见。】

正显华严全体,如来果地普贤三昧,就是佛种无尽三昧,无尽三昧就是念佛三昧,他包括一切三昧门,是三昧王,佛种无尽三昧,为什么叫佛种无尽三昧呢?佛种无尽三昧就是在无量无边佛刹可以现身,可以现一切身。可以在一切尘尘刹刹,一微尘里也有普贤现报身,所以叫佛种无尽三昧。

华严经体是什么?华严经以清净法身为体,法身就是佛性,也就是我们的自性,以法界称性周遍,一切佛刹普能示现,这个念佛的方法,以法界为量。我们念佛身心都空掉,能进入空性,这就是法界,称性周遍,那时候,你称性去念,整个虚空法界就是你一句佛号,就是称性而念。过去古大德讲:一句佛号全体起用,一句佛号全显如来果德,这就是称性而念。这个念佛方法就是圆教,圆修圆证,一切佛刹普身示现。这样念佛,可以证佛种无尽三昧,周遍尘刹可以分身无数,遍无量佛刹,可以普度无数量众生,可以和众生结缘,这叫念佛三昧。包括一切三昧门,所以普遍示现,叫众生不舍尘劳,这句话到位了,这就证果了,我们达不到,不舍尘劳,不是我们到深山老林住茅蓬,那不是大机大用,不舍尘劳是证果人的境界,虽然我们达不到,但也要明白这个理,一点点起用,不舍尘劳,不舍贪、嗔、痴三毒,不舍烦恼,而成佛,转烦恼为菩提,那不是圆人修的方法,圆人修行没有转,当下就是。因为烦恼也是菩提,也是清净的法身,在烦恼中证般若智慧。

随说世界成就品,说华严世界品,以示净秽诸刹,一切唯心。唯能深入普贤愿海者,一切处无非佛土,一切时无非佛事。此三昧品灌则全经,寻闻自见,随说华藏世界层层叠叠的佛刹,有净刹,有秽刹,但是一切唯心造。

没有离开心,假如我们证到本来一心的时候,十方诸佛,十方佛刹,随意就见,随意就到,为什么?他没有离开我们一心,十方佛刹是我们心里的佛刹,所以一切唯心,为能深入普贤愿海者,一切处无非是佛刹,我们如果能这样去行,深入普贤愿海,你在一切处,不管那个角落,都是清净佛刹,因为你心里不分别,不执着,心清净了,心净则佛土净,所以一切时都是佛事,一切处都是佛刹,此三昧品灌穿全经,寻闻自再,这一段讲,如何从一普光明体去起用,这是大机大用。怎样用呢?不舍尘劳而大机大用,见一切境界,都是如来境界,这样不舍尘劳,而得解脱。

 

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net