如何用手机方便访问本站

指月说禅:哪种供养和布施的功德是最大,最殊胜的?


 2020/7/6    下载DOC文档    

  现在很多人信佛都第一时间接触到“供养布施”这个概念。大部分的人都是希望通过供养或布施获得功德,为当下或来生累积福报。其实供养、布施是一个行为,两种说法。哪两种说法呢?上供、下施,对于尊者或长者的孝敬奉献称供养,对于贫病苦困的施舍救助称布施。

  布施供养的方式多种多样,比如:捐资修庙、妆佛金身、施粥斋僧、修桥补路、赈灾济贫、建校助学等。家里佛堂供佛的十供:香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣。乃至密宗的供养布施就更多了,什么烟供、火供、供养上师等等。还有布施三恶道的施食放焰口诸如此类,都属于布施供养的范畴。

  那么在这么多林林总总的布施以及供养的方式里,怎样布施供养才能得到最大的功德利益呢?善财童子曾替我们在华严经里向普贤菩萨提出过这个问题。

  《大方广佛华严经》普贤菩萨行愿品:

  善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养………不离菩提心供养。善男子!如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分、迦罗分、算分、数分、喻分、优波尼沙陀分,亦不及一。

  这段经文普贤菩萨明确告诉我们所有任何一切的供养都不如法供养的功德利益。无论什么供养在法供养面前,其福德利益都是微不足道的。

  法供养包括很多种,离一切诸相而行之供养即是法供养,比如普贤菩萨后来举例的:如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。在这里着重提出“如说修行供养”,什么是如说修行呢?就是照佛说的去修行,菩萨在回答童子的提问时概括为八个字:“起深信解现前知见”。什么意思呢?对佛所说的大乘佛法正道发起无上深切的信心,并去理解领悟它的含义,最终证入佛的所知所见,发扬正法,绍隆佛种。这样做,就是法供养。

  为什么说诸供养中,法供养为最呢?普贤菩萨解释说:因为十方三世一切诸佛都追求尊重正法,并且从凡夫开始一步步,累世修持这正道法门最终成就了佛道,所以说是这无上智慧成就了十方诸佛,也可以说是正法生出了十方诸佛,那么如果众生能学习佛法,并且听从佛的教导,依正道修行下去,最终也都会成佛,成佛了又去传播佛法,教导度化无量众生使他们也成佛道,这样无限循环影响下去,以这无穷无尽之福德回报佛恩,才是真正对佛的最大供养。

  这供养大到什么程度呢?因为对众生布施佛法,让他们的烦恼断尽,烦恼断尽了众生就不再造业,不再造业那么也就不会堕入三界六道轮回,不再轮回了三界也就不存在了,三界不存在了虚空也就不存在了。只要虚空界中还有一个众生烦恼没有断尽,我就会用佛法度脱他。如果说虚空界和众生的烦恼都是无穷无尽的,那么我布施众生的佛法智慧也一样是无穷无尽的,我的行为,语言,心心念念都在为了传播佛法,教化众生,永远也不会感到疲惫、厌倦。

  通过以上普贤菩萨的解释我们知道:发起利益度脱一切众生的大乘菩提心,同时遵佛戒律,深信因果,学习经典,修持实证佛法。并将自己学习、理解、领悟、修持到的佛法智慧分享一切有缘众生。让他们都能得到帮助、利益,最终向成佛之路迈进。这样的供养,就是法供养,是最大的供养,最殊胜的供养,任何供养都不如法供养。

  前面说的是“诸供养中,法供养为最”。那么现在说布施,同样道理“诸布施中,法布施为最”。法供养说通俗点就是推广正能量,传播知识文化。佛法是大知识,包含“世间法,出世间法”两种,我们平常生活中:医学、算术、机械、发明等等都属于世间法。所以菩萨要有五明,就是学习这些知识智慧才能更好的帮助教育他人。用世间法教授利益众生也是法布施的体现。

  而真正意义上的法布施是出世间法,通过自己读诵学习佛经,深信并信受它、然后领悟修持佛经里佛说的解脱生死之道,同时将所知的佛法真义传播于世,解释教授给其他众生,使众生断除欲望烦恼,解脱生死轮回,找到真实自我,达到涅槃寂静。比如:讲经说法、解释论著,印刷经典分送流通,使别人能读阅理解经典。梵呗演奏,唱诵佛典经咒。但是注意:自己都不明白或者不确定的佛经内容不要乱与人讲解,应该只讲解自己领会,理解了的,如果自己真不懂的话,哪怕只是一句偈,或教人称念佛菩萨名号,使人生起法喜等等这些都属于法布施的范围。

  法布施的功德利益有多大呢?《金刚经》中佛告诉须菩提尊者:若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施。若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说。于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。

  这段经文意思是:“假使一个人拥有的宝贝财物堆积得像三千大千世界所有的须弥山那么高广无比,然后将这些财富全部布施出去,所得的福德都不如有人信受、行持、读诵或为他人解说《金刚经》,哪怕只是其中四句偈的福德来的大,甚至远不及后者福德的百分之一、百千万亿分之一,乃至无法用算数来打譬喻”。

  为什么布施如此巨大财富的功德利益都无法和法布施相比较呢?因为这些财布施都属于“相上布施”,他们是不坚固的,一、布施再多,也只能享用一生,并且再多也有用完的一天。二、它们不能解决根本问题,无法断除烦恼,无法解脱生死轮回。

  而法布施是重重无尽、永恒不绝的。你布施了一个人佛法解脱之道,他依法修行就能够断烦恼,出生死,成佛道,同时他也在教导别的众生,最终他成佛了又度化无量无边众生。他们所有的功德同时又成就了你自己。如此循环往复,无有间断,最终无限利益一切有情众生。

  所以说:离一切相,以无住心行于供养、布施,是真供养,真布施。世间一切诸供养,诸布施,以法供养,法布施最为第一,其福德利益最为殊胜。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net