如何用手机方便访问本站

妙莲老和尚:佛教移民学


 2019/11/25    下载DOC文档    

  妙莲老和尚

  佛教移民学

  一、移民佛国回老家

  佛陀说:“三界无安,犹如火宅。”三界之内六道循环轮转没有了期,这就是轮回六道;人生在里头实在是苦不可言,如同在火宅之中。那我们怎么寻求出离这个火宅?这里就以世间的名词——移民来说明。

  世间人怎样移民大家都清楚,比如你们要移民到加拿大、美国、欧洲、澳洲,人各有因缘、各有所好不同;外国人移民到我们这边来,我们也移民到外国去,这是人间的移民。

  既然三界无安,那我们佛教徒移民到哪里去?到一个最安静、快乐的地方,那就是佛国。在这个世界移民到哪里都很难安住;最保险、最能令你得到真正清净安乐的,就是要向佛国移民。十方有无量佛国,究竟我们要移民到哪一国?本师释迦牟尼佛早在三千年前已对我们宣说了,这个世界太苦了,大家要移民到西方极乐世界——阿弥陀佛的清净国土,在那里无有众苦,但受诸乐。

  人间的移民是有条件的,移民佛国也是有条件。“那我们可以移民到西方极乐世界吗?”当然可以!比我们在世间移民还要便利——万分的便利。移民到西方极乐世界,实实在在说,那是回我们自己的老家,要回自己的家,多么容易!最怕的就是你忘记了家,不想回去!

  为什么容易?我们是依靠弥陀慈父去的;阿弥陀佛就是我们的慈父,我们就是阿弥陀佛心中之子,父子同一体性。什么性?心也。什么是心?佛即是心。什么是佛?心即是佛。心、佛、众生原来是一体。正因为是一体,所以回西方就是回自己的家,见慈父就是见我们真正的亲身慈父——法身之慈父。

  我们现在的父母是生我们肉身的父母,父母是因情感而有;见阿弥陀佛慈父,这尊慈父是从智慧而有,由智慧造福德,有了福德因缘,自然能感果成佛道,这不是一件难事啊!难,怎么有人能做到?我们为什么没做到?主要是不知;现在知道了,只要能依照条件实行,一人实行一人生西,千万人实行千万人生西,没有一个不会去的。回自己的家,见本性的慈父,这有什么难?说难,是不懂道理、是无知,“知难行易”!

  我们众生与佛同一体,这体是贵中之贵——超世间之贵。假如我们不求生西方,或想生西方而不念佛,那还是不行,缘起嘛!生西方要有什么条件?就是信、愿、行——念佛,这三个字你办好了,比到外国的签证还要保险——万分的保险,这点要牢记!

  二、心佛一体信自他

  先讲信,怎么样信?“我们不是都信仰佛教吗?”这样的信当然要!你有善根又遇到善缘,或者听到善友之话信了佛教、皈依佛教,成了佛教徒,还应进一步深入堂奥,在理上明白、深信。信有西方极乐世界、有阿弥陀佛。

  阿弥陀佛本来是我们心中之佛——心即是佛。什么是佛?佛即是心。心、佛名字虽然有两个,却是同一个理体。这你要智信,否则怎么去西方?凭这个肉身能生西方吗?不可能!是要凭这智信之理体——人性、佛性同一本源!

  我们信阿弥陀佛是我们心中之佛,但同时要知道我们是佛心中之众生;这样才是心佛一体,所以佛法讲理事一如。因为有它的原理在、有这个功能,所以你修行念佛就能成佛;没有原理你怎么会有成就?不要把我们人看轻了!你造恶业,就失去人的本位;你造善业、修佛道,就是无上的大善人。成佛不是成心以外的佛,是成自心、自性中之佛,这有什么难呢?

  佛是我们心中之佛,我们是佛心中之众生,这原理明白了,那么西方极乐世界就是我们的家——真真实实是我们的老家。而你现在住的地方不是你的家!你不要弄错了!那只是临时暂住的宾馆。如果是你的家应该可以久住,但你能住多久?那不是你真正的家,这要明白!

  我们终有一天是要回家的,在娑婆世界你仍是辗转受苦永无休息,所以我们究竟要回到一个安静的归宿处——回真正的西方老家!

  以上是讲“信”字:要“信自己”——我们是佛心中之众生,好像是父子!要这样信己!还要“信他”,“他”是什么?就是指阿弥陀佛。有西方、有阿弥陀佛,是我们教主释迦牟尼佛说的,否则我们怎么知道十万亿个国土外有阿弥陀佛、有西方?不可能知道的!我们的眼睛是肉眼,一张纸隔着就看不见东西了。佛陀有佛眼,何止看十万亿个国土?佛陀无量劫来修行功德圆满,他心中没有尘垢烦恼,就像镜子上没有灰尘,所以能显现光明。

  信他亦是信本师释迦牟尼佛的话,十方诸佛都出广长舌相,证明释迦世尊说的话不错,确实有阿弥陀佛成就的清净的佛国土——西方极乐世界。佛陀是真语、实语者,不说虚诳之话。我们一定要诚信本师释迦世尊的教导,相信西方极乐世界真有这位阿弥陀佛!听了以后要奉行、要求生西方,这就是移民!

  三、欣厌具足愿必成

  本师释迦世尊要我们求生西方极乐世界,我们具足一个信字了,那要怎样才能去?又说了两个方面:一个愿、一个行。

  如何是愿?就是你既然信得实实在在有这个西方极乐世界,本师释迦牟尼佛指示的没错,那你就要愿意去!你不愿意去,那地方虽好也没有你的份,在这边你的苦也离不了;你要愿去,那里的乐才享得到,此界的苦就不会受。你一定要发个愿:愿生西方!你只要好好做人,到这一生寿命尽了,就可以生到西方极乐世界去。只要有愿,回自己的家嘛!你愿意回去就回去;不愿意,那夫复何言?所以要有愿。

  西方极乐世界既然那么好,当然愿意去。再说我们这国土谁不知道是苦?这个世界你知道是苦的,但是有些地方令你颠倒了,有时还觉得乐呢!你总认为这个乐很好,舍不得丢!虽然想去西方又舍不得离,这样还是去不了!

  你是愿去,但这个世界你要舍、要厌离啊!愿意直取西方,这个世界你要放下、舍掉。其实对这世界还有什么舍不掉、放不下的?自我多情!你自苦恼也苦恼家人,智乎?

  你既然想生西方,却还是情情爱爱,还有放不下、舍不得,那还是不行!从人道往佛道走是两条船:一条是苦的船(此界)、一条是乐的船(他方);不能一脚踏两条船,左脚跨上乐船,右脚要离开苦船!右脚不离开,你两只脚跨两条船,还是去不了!所以欣求极乐、愿生西方,还要厌离这个世界,具足“欣、厌”这两个条件才能移民。

  四、逆恶归心也来迎

  信愿两个字非常重要,诸位“信、愿”这两字若信得及、做得好,决定不会令你们失望。蕅益大师早已说过:“得生与否,全由信愿之有无”,能不能生西方,就看你有没有信愿。信愿具足、条件圆满,决定得生;若再加念佛,那就万修万人去!对于信愿要是没有一点含糊,那生西方是万牛莫挽。如果生不了西方,那不是法不灵,是你因缘条件没有做好;没有做好,即使有米、有水、有柴,你都煮不出好饭吃,那怪谁?怪自己愚蠢懈怠!

  “既然有信有愿就决定得生,那还要持名念佛干什么?又还要修万行善事干什么?”有信愿当然是生西方,但你要生在品位高的地方,早一点见阿弥陀佛,你不要生到西方边地去了!所以蕅益大师也讲:“品位高下,全由持名之深浅”,但看你念佛功夫如何、世出世间的善功德做得如何。孝养父母、奉事师长、报效国家、爱护人民、救济贫穷,这都是善;凡是善事,以此万行回向西方,都是往生西方的资粮。

  信愿具足决定生西,如果你是善人,以善行回向,当然决定保得住。那恶人怎么办?恶人能不能生西方?老实告诉你!只要具足信愿,同样能生!这就是佛门广大慈悲,无根而不摄;不但摄受善人,恶人也要摄受。只要他有信愿,即使是五逆十恶之人也能生西方!

  恶人一生西方,娑婆世界就少了一个坏蛋、少了一个害人的盗贼。这多么平安!而且到了西方他不会做恶事!没有恶缘怎么会做恶事?恶人生到极乐世界,在莲华苞里就把他的恶业障洗得清净,使他本有的善根长养;一面消他的恶业,同时长养圣胎。这就是佛法之妙、阿弥陀佛的大慈悲!

  净土法门如此慈悲广大,所以我们印光祖师有四句偈赞叹阿弥陀佛的大愿:“四十八愿度众生,逆恶归心也来迎;非是度生无拣择,怜彼是佛尚未成。”逆恶就是造五逆十恶的人,像弑父弑母等大逆罪,这是千佛出世不通忏悔;但只要他回心向善,大慈大悲的阿弥陀佛都可以摄受。那这样佛陀度众生是不是滥慈悲?不是!归心才迎。不归心怎么样?儿女不听话、学生不听话,父母对他又能怎么样?老师对他又能如何呢?所以学佛必要改凡愚用圣智才可以。

  五、马粪寓言劝断恶

  “照这么讲,恶人也能生西方,那我们就不要修善,也作恶去好了!”不是这样!这真是扶到东来又倒西。我们来说一个寓言:这就好像有个老农夫早上出门,想找狗屎作肥料,看到有个药师——医生,拾路上马拉的屎准备作药。老农夫好奇的问:“你拾马屎干嘛?”“这个屎啊!要是有人跌打损伤,像皮跌破了或骨头跌断了,这个马屎朝身上一敷,伤就好了。”老农夫一听很惊奇,原来马屎有这个好处,也把马屎拾回去了。回家后就叫儿子拿鞭子打他的背,儿子感到奇怪:“为什么?”“老子叫你打就打,还要问?打还要打重一点,绝对要把皮打破、打得流血。”“这是做什么?”“你若不打,我就要打你。”这儿子没办法,就把爸爸的皮打破流血了。然后老农夫说:“好!你把马粪朝我身上一敷,这就好了!”恶人也能生西方,如果你想:“那我们就造恶去吧!反正造恶业也能生西方。”那你就和这个老农夫一样白痴!

  要知道,造恶虽然能生西方,但生到西方品位低,尤其五逆十恶的人往生,莲华要经十二大劫才会开。而且恶人能生西方,也有好多的因缘条件在。一个恶人他怎么能够信?怎么能够发愿?好多恶人想:“哪里有西方?我们这种业障鬼怎么能生西方?没有那回事!”就是不信!即使信也不会发愿,被恶业障蔽着。恶业障不可思议!最怕你被恶业障障着,连信愿都发不起来了,那时怎么办?所以虽说造恶也能生西,你还是要稳稳妥妥、老老实实地修善断恶、斩情绝爱,不要自我多情、自害害他,否则到何年月才了生死苦呀!

  确实有好多人恶业障,叫他念一句佛号都念不出来。“小孩子!你念一句佛,我给你糖果吃。”小孩子很想吃糖,但这句佛号就是念不出来,恶业障就是如此可怕!不过“俗谛有为”,法法都是相对的,没有绝对的定业。如果恶业障不能消,那恶人不就永远都是恶?永远都受苦?一切皆是随因缘而生灭;万法无常嘛!修善,恶业能够消灭;造恶,善业难能增长。这就是因果法,相互相对而转变。

  六、持名念佛重至诚

  讲完了信、愿,再说行。我们人都是在六道里打转,幸运皈依到佛。十法界好像有十条路,六凡的六条路不要走!还有四圣,四圣又减掉三个,直取佛道——大乘,不要转弯抹角多走一些路。唯有念阿弥陀佛才有这个本领,念其他的就不行!这是阿弥陀佛的大愿摄受,我们生西方即是仗弥陀的大愿。

  大家听到这些,这不是听份外的事,一切都是我们自心中的本性。我们现在谈家常话、父子之话、兄弟之话;我们念佛——念弥陀慈父,大家生西方,就是莲台的兄弟净骨肉。你们有智慧的人,听到这地方还不信、还不修吗?在世间实实在在是蒙头造业、醉生梦死、苦苦恼恼的,就算富贵又怎样?还不是在等死?死得比人家更苦!这就是我们为什么要念佛。你若明白念佛的道理,那最好;不明白,请注意听!

  念佛就是念心,生西方就是回自己的老家。为什么不回去,要在外面漂流?这世界谁是你的亲人?你的病苦谁能代受?你的孝子贤孙是孝,可是有什么方法帮你看病?纵然帮你看病,病苦还不是你受、打针还不是你疼、吃药还不是你苦?儿女能端茶、端药给你吃,做你的护士,可是你还是要受苦——受冤枉苦。为什么这样?父母所生的业报身就是如此!生极乐世界清净国土,莲华化生就没有这事了。

  七、工作念佛回向西

  居士怎么念佛?“工作不忘念佛”,因为念佛不会妨碍你的工作。你在家工作好忙,在工作之中能不忘念佛就好了。工作中能讲闲话,为什么不能念佛?佛教徒要宝贵光阴,不要空过时间,就在工作中念佛、走路时念佛。尤其现在你们上班、下班都开车,车上放录音带,开车就是你修行的时候,坐车来回这一切时候都可以念。

  念佛就是口念得清清楚楚,耳朵听得明明白白,不必管心是否清净。念佛的功夫还没有成就,就想要有果——心清净,不可能的!你把功德念圆成了,心就清净;初用功的时候,怎么会清净呢?你要到某个目的地,不可能举步就到了,你千步、万步地走,不要急!从南到北或从北到南,坐车大约要四个小时才到,你不要一上车还没一个钟头,就想:“哦!高雄怎么还没到?台北怎么还没到?”你那是何苦?自己急得冤枉嘛!

  所谓时到功成,所以佛法讲要有因、缘、时节,然后才有果报;虽然你有因有缘,时间没到,也不会有果报的。还有人做事情受了一点委屈就说:“天都没有眼!我做了这么多的善,菩萨都不保佑我。”胡说!菩萨还不保佑你?哪里有父母不爱儿女的?你做了善,善是善,善的果报还没有到嘛!而且你不是纯善,还有恶!有恶就有恶报!善有善报、恶有恶报,这是最分明的!这一切操之在我们自己要真诚,不可虚假。

  惟愿诸位听到“佛教移民学”,就是念阿弥陀佛回向西方,万修万人去。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net