如何用手机方便访问本站

净土法门法师:破坏别人的家庭,破坏动物的家庭,定感恶报!这一定要警惕


 2016/12/26    下载DOC文档    

  减轻欲望

  佛在经上告诉我们:欲望多,是不清净的根源。欲望多的人,贪心重,患得患失,于是一切烦恼都从这个地方生出来。人为什么会短命?原因就在此地。

  我们看到许多年岁很大的人,他体能保持得很好,你去细心观察,你去向他请教,没有别的,肯定是烦恼轻、妄念少、欲望少!欲望少,这才能保持;欲望多,决定不行。

  学佛,如果贪图佛法,还是欲望,所以佛在《金刚经》上才给我们说,“法尚应舍,何况非法”。由此可见,不仅是世法,佛法也不可以有贪嗔痴慢。

  佛当年在世,三衣一钵,过最简单的生活,他老人家的心清净。佛的境界是清净、平等、觉,所以佛法的成就,是我们的欲望一年比一年减少、心一年比一年清净、一年比一年平等、一年比一年觉悟。

  自爱

  我们常常讲自爱,自爱是爱什么?爱我过去生生世世累积的善根福德因缘,我要爱这个。今天这个时代,外面五欲六尘的诱惑力量非常强大,这是造作罪业的原因。所以你自爱,你就不能受外面诱惑;受外头诱惑,你就不自爱。

  什么叫自爱?知道自己的心本来真诚,真则不假,诚则不虚,你要能够保护你的真诚、发扬光大你的真诚,这叫自爱。时时刻刻以真诚心处事待人接物,这个人叫自爱;对人虚伪,欺骗一切众生,这叫不自爱。人不自爱怎么能爱万物?怎么能爱众生?没有这个道理。

  现在人不爱人,不但不爱人,现在人不自爱,为什么?五常的根没有了。仁义礼智信,这是做人的基本条件,这个根没有了,现在是个人身,其实是什么?地狱相、饿鬼相、畜生相,非常可怜!

  现在人起心动念、所作所为,都违背了五常;换句话说,连做人的条件都没有了,所以我说现在人不懂得自爱,真的不懂。什么是爱自己?简单地说,你能够修清净心是爱自己,你能够修平等心是爱自己,你能够修正觉心是爱自己。

  佛法的爱是大慈大悲,对外要尊重一切众生,对内要尊重性德,对我们学佛人来说,自爱就是清净平等觉。所以要晓得,如何保护自己的清净心、保护自己的平等心、保护自己觉而不迷的心,这叫自爱。

  破坏别人家庭定感恶报!

  世间人为什么会有“爱别离”?这是我们过去世自己造不善业,破坏别人的家庭,使别人家庭不能够完聚,于是我们在这一生受到果报。

  古时候,破坏人家家庭的事情少,破坏畜生家庭的事情多,都受这种果报。什么样的因,有什么样的果报;什么样的果报,过去生中一定有因缘。凡是破坏众生的家庭,不能不受报应!我们最常见的,小鸟也有家庭,你去抓这个鸟,抓窝里面的蛋,你破坏人家的家庭,你叫人家家破人亡,来生你得人身,也要有“家破人亡”的这个报应。

  破坏别人的家庭,这个因果很重很重!佛经上讲得很清楚,邪淫的罪过很重。你贪图的只是片刻之欢,可是你后头要受无量劫的罪报!一定要了解后果的严重,这个事情做不得!

  古大德常常告诉我们,“万恶淫为首”,淫为首,你看看今天的社会,的确是排在第一,今天人不知道那是恶的根本!你看今天人的造作,这真的是古人所讲的“造孽”!破坏别人的家庭,这是“造孽”,这是恶事。你今天造作恶因恶业,你将来一定感恶报!“杀盗淫妄”,你只要搞上这个,果报决定在地狱,这是一定要警惕的!

  佛在经论上常说:“财色名食睡,地狱五条根。”淫欲是色,五欲里面最严重的就是色,你淫欲不断,你就不能超越轮回!所以佛在经上教导我们,如果我们真的想在这一生当中,要超越六道轮回,那我们一定要把“淫欲”的念头断掉;否则的活,你念佛的功夫再好,也不能往生。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net