如何用手机方便访问本站

慧净法师:化解冤债的两种方式


 2016/11/2    下载DOC文档    

  连日梦蛇 醒见毒蛇

  我们有位同修净凌,她的二姐法号佛文,三个礼拜前就经历一个关于蛇的事件,之后她写了一篇文章贴在讨论室,也贴在公布栏给大家参考。

  佛文在三个礼拜前,一连好几天做梦,梦到三条蛇在她房间,其中有一条大蛇用嘴咬住她的手,梦中她并不觉得特别惊吓。梦醒后,她把这个梦告诉妹妹净凌,净凌想这不过是一场梦,没什么,只叫她念佛。

  直到三个礼拜前,就是九月三十日早上,净凌还在睡觉,突然被惨叫声惊醒,她立刻跑到房门口,只见二姐脸色惨白,一直大叫说:“有蛇!有蛇!”原来浴室门口有一条蛇,全身黑白条纹,头是三角形,看来应该是毒蛇。因为姐姐已经惊慌失措,所以她不敢对佛文说。

  慈心念佛 蛇有感受

  净凌在这条蛇的身边蹲下来,蛇也警觉地抬起头。她虽然心里很害怕,但一直想要怎样才能不伤害它,也保护自己安全。净凌先叫二姐安定下来,再拿一只塑料袋,接着对那条蛇念“南无阿弥陀佛”,二姐也在身边一起念,念到第三声的时候,蛇的头就静静趴在地上,非常温顺,好像一只小狗的头靠在主人身上,那样地安心。在持续的念佛声中,她感觉自己越来越稳定,就把毛巾放在蛇身上,然后将蛇放进塑料袋,拿去放生。

  这个情景令净凌非常感动。她想,如果她没有念佛,她的生命中没有阿弥陀佛,那么今天的情形将会不同。她可能第一个念头就是把蛇打死,蛇也会因此警觉、反抗,她跟二姐的生命就会受到威胁。再者,她的生命中若没有阿弥陀佛,就不可能蹲下身在这只蛇身边为它念佛,也因此看不到这种不可思议的现象。

  事后才知道,这条蛇是毒性很强的雨伞节。

  由此事可知,面对任何毒蛇猛兽,如果我们抱着慈悲的心念阿弥陀佛,它不但不会伤害我们,也将因此而平和冷静,不会做出反抗或攻击的行为。

  慈心念佛 化解冤孽

  比较奇特的是,佛文本来只是连续几天梦见蛇,梦是无形的,不一定会有物质显现。但是那天早上她还在睡梦中,这条蛇已经出现在她身边。两姐妹虽然住山边,不过她们住的是四楼,且离山有一段距离。如果说蛇从山上一直爬到她们家,进入她的房间,当然也有可能,但是可能性很低;就算有这种可能,可是连续出现在她梦中好几天,又如何解释?

  我特地去看过她们住的地方,她家每天二十四小时都有放佛号,想来那条蛇在那种情境之下,因为听到佛号,性情也会变得比较平和。

  再说这条蛇跟佛文的关系,是冤还是亲呢?如果是亲,那就是要来接近她,甚至希望有功德为它超度;若是冤,就是来讨债、报复。我们虽不知道这条蛇是亲还是冤,可是从整个事件来看,它并没有伤害之心,应该是属于亲,是过去的亲人;如果是过去世的冤家,想来也有受到阿弥陀佛佛号的感化。

  所以,念佛能够化解冤家债主的冤孽,甚至超度对方,也能够降伏毒蛇野兽,使它们凶猛的心温驯下来。

  两种方式 化解冤债

  化解冤家债主的冤孽,有两种方式:

  第一种是靠世间的善事,就是要行善积德。行善积德首先要做到孝顺父母,所谓“百善孝为先”,一个孝顺父母的人,就有善神保护,冤家债主不敢来报复他。还有就是常做布施,心存善意为他人设想,这样也会有善神保护,冤家债主也不会来报复。

  不过这不是根本解决之道,冤家债主只是暂时不敢来报复,但经过几次投胎转世,如果不行善积德,没有了福报,就没有善神保护,宿世的冤家债主,就会利用机会来报复。

  另外一种是累积佛门中的功德。学佛人若是皈依受戒,自然也有善神保护,冤家债主也不能来报复。但这还不究竟,还要他自己诚心忏悔过去的业障。学佛的人都知道有善恶报应,有种种业障,而学佛的初步,都会先忏悔自己的业障,甚至诵经、拜忏、持咒、念佛,这样不仅冤家债主不会报复,还能化解冤孽,甚至超度对方,这就是佛法中的功德。

  念佛功德 超越一切

  在佛法的功德当中,最简单、最殊胜的,就是念佛。一个人就算不认识字,不能诵其它的经、咒,也没有时间跟体力去朝山、拜忏,但他只要念“南无阿弥陀佛”就可以了。这个方法简单容易,大家都做得到。尤其是这种功德,超越诵经、拜忏、参禅、悟道的功德。

  如果时常念佛,不只生生世世的业障能够化解,也可以使我们彻彻底底离开三界六道的轮回,往生极乐世界,决定成佛。到那个时候,就能够显化十方世界,包括生生世世以来的祖先、亲人、冤亲债主,或其它任何众生,我们都有能力跟爱心去超度他们。

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net