如何用手机方便访问本站

达真堪布:善根是什么?你重视善根了吗?


 2016/9/5    下载DOC文档    

  “我今回向诸善根,为得普贤殊胜行”:我现在善根回向,愿获得普贤菩萨殊胜的行愿。既然十方三世一切诸佛这样随喜、赞叹,我们的贪心、欲望就生起来了:“我今天把所有的善根都回向……”,为了得到“普贤殊胜行”。“普贤殊胜行”包括在普贤菩萨的十大愿王里,也就是普贤菩萨的十大愿王。

  知道并希求这种殊胜功德的人也是很有智慧的。知道善根的重要性,知道积累善根太不容易了,对善根的执着心特别强。若稍微有一点点善根,口头上说要回向给众生,但还是舍不得给,就连自己也舍不得用。“我身体不太好,福报也不太够,但是这个善根不能为了这个花啊!”就这样握着。一讲普贤的十大愿王,一说十方三世一切诸佛都随喜赞叹,贪心欲望就生起来了:“我也要这个。”就把刚才那么点善根都豁出去了!

  我们很多人根本都不重视善根。谁重视善根?有善根的人才会重视善根,不重视善根的人根本没有善根。积累点善根真的不容易!什么是善根?佛在经中做过比喻,在一个特别黑的夜里,连自己的鼻尖都看不到,闪电在眼前突然亮了一下,就那么一瞬间。这个比喻说明生起善根很不容易,即使生起了,也是那么的短暂。众生在流转轮回的过程中,相续中生起点善根,或积累点善根就这么难。

  真的,善根不是谁都有的。真有善根的人一定会重视善根,因为他知道不容易啊!根本不知道什么叫善根,根本没有积累过善根的人,怎么能有善根呢?人身也非常难得,但是暇满的人身更难得。暇满的人身是积累善根的法器,具有暇满才能积累善根。生起点善根不容易,积累点善根不容易,所以真有善根的人,对善根会很重视,很吝啬。一讲普贤菩萨的十大愿王,一听到十方三世一切诸佛都在赞叹,真正的目标就找到了,善根就豁出去了:“我今回向诸善根!”这句话说出来真是不容易啊!就是“为得普贤殊胜行”。太有智慧了!这不是空话,是真话。我们每天都在说,但说的都是假话,要成为真话不容易。但我们要把这些话变成真话。听到你说“我今回向诸善根”,佛菩萨、上师太惊讶了,“今天怎么这么大方,突然说出这个话来了?为了什么?”“为得普贤殊胜行”。佛菩萨、上师一听,“对了,没有错!就应该这样!”

  对善根要重视一点,对善根要吝啬一点!经常说“我的善根给你!我的功德给你!”有点太大方了。不是这样的,应该吝啬一点。钱财算什么?生命算什么?善根才是所获得的真正宝藏!现在人都是颠倒的,觉得钱、权力什么都能解决,其实错了。钱或权力解决不了什么问题,只是增加烦恼、增加痛苦而已。为什么说黄金和牛粪相同呢?对一个真正的修行人、真正的智者而言,钱财不是什么,就相当于牛粪。外边草坪上的牛粪,没人看也没人捡。有没有都行,无所谓。然后是生命。得人身不容易,这算是有点难得,但是和善根相比,也不算什么。失去生命也没有什么,还可以再获得。但是善根太珍贵了,积累点善根太不容易了。真的,我们每天都在修、在念,有没有真正积累到善根?没有吧!每天能积累到一点点的善根就不错了,生命就有意义了。“怎么没有积累善根呢?我每天都在修、在念、在做啊!”表面看是这样,但很难说这是善还是恶。

  若是正法,就回向诸善根,把善根都变成普贤行,才能真正获得普贤菩萨的行愿。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加阿弥陀佛平台公众号

手机学佛网首页法师开示     回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net