如何用手机方便访问本站

五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位


 2015/12/7    下载DOC文档    

  

  佛陀认为,一个人要想获得财富,应当学会一门技艺,作为谋生之本。佛陀在《善生经》中告诫善生:“先当习技艺,然后获财物。”佛陀在《杂阿含经》中也说:“始学工巧业,方便积财物。”

  佛陀还主张一个人应当以正当的职业、合法的手段来获取财富。所谓正当的职业就是所从事的职业,既不违犯国法,也不违犯佛法,佛陀在八道中明确提出“正命”的要求。所谓“正命’就是从事正当的职业。佛陀要求佛子在从事正命生活时,不能触犯五戒,也不能促使他人犯五戒。

  对于佛弟子所从事的职业,佛陀在《杂阿含经》中说:

  营生之业者,种田行商贾。牧牛羊兴息,邸舍以求利。

  造屋舍床卧,六种资生具。方便修众具,安乐以存世。

  如是修善业,黠慧以求财。财宝随顺生,如众流归海。

  如是财饶益,如蜂集众味。昼夜财增长,犹如蚁积堆。

  在这段偈颂中,佛陀告诉佛弟子可以从事种田、经商、放牧、租房,建造房屋和家具出售等职业。从事这些正当的职业,再配以聪明的头脑,辛勤的劳动,则财富会与日俱增。

  佛陀反对佛弟子以非法的手段获取利益。佛陀在《优婆塞戒经·受戒品》中说:“若优婆塞受持戒已,商估贩卖不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净打作。”

  佛陀告诫从事经商的弟子,如果受持戒律,而不按照国家法律的要求交纳国税,或偷税漏税,将应当交纳的国税据为己有,都属于犯戒,将会堕落。

  有些职业不一定是国法所禁的,但依据佛法,却是一种不正当的职业,佛教也是禁止的。比如从事杀、盗、YIN、妄、酒等以解决生活的职业,如屠宰、渔猎,或被雇负责杀人,或制造杀生的器具等,是与杀有关的非法职业。又如专门从事偷盗或提供卖YIN处所,出售YIN秽书画、或以诈骗为业,或从事酿酒,开设酒吧等都是佛弟子不能从事的职业.

  《法华经》法师功德品曰:‘资生业等,皆顺正法。’智度论十九曰:‘正命者,一切资生活命之具,悉正不邪。’实际上每个人都应该拥有无尽的财富,因为我们都有这样的资格。

  《大庄严论》:所谓少欲者,非必恶衣食,无诸资生具,以之为少欲。告诉大家少欲不等于贫穷。不是一定要很穷,很苦、怎么难过怎么来,才是佛教。

  但是佛教中讲获得财富的方法,和世间人的成功有所不同。我们看看世尊讲,获得财富的原因是什么:

  复有十业。能令众生得少资生报。一者自行偷盗。二者劝他偷盗。三者赞叹偷盗。四者见盗欢喜。

  有十件事情,能够让人得到少资生报,即种种财富资具缺少、贫穷的果报。一是自行偷盗、二是劝他偷盗、三是赞叹偷盗,四是见到偷盗十分欢喜。

  这四条并不难懂。偷盗的果报就是贫穷,所谓偷盗,经典上有过解释:若他物、他物想、若重物、盗心、举离本处。那就是本来是他人的东西、或者你知道认为这是别人的东西,这个东西还是有价值的,起了据为己有的心,并且实施行动,将其取走。这就是偷盗。另外偷盗还有不同的方式,不仅自己做是偷盗,让他人、派遣他人偷盗都一样。另外劝人偷盗、称赞偷盗、见到偷盗心中欢喜,都是贫穷的因。

  不偷盗是佛教的根本戒律之一,没有一个偷盗者,越来越富有的。

  五者于父母所。减撤生业。六者于贤圣所。侵夺资财。

  对于父母减少生活上的供养,本来应该负担的责任,却不去履行。对于圣贤居所,侵夺其资产。这是贫穷的果报。

  其实这个现象,我们很容易观察出来。社幷会上十分富有的人,很多对于自己的父母是十分孝敬,对于父母是尽力供养的。对父母不好,却很富有的,不是没有,很少。而且他的财富也很难能保持的住。

  七者见他得利。心不欢喜。

  见到他人得利,心中不欢喜、不高兴。

  这一点有些普遍性,我们经常是这样的,别人赚钱了、获得利益了、得到好处了。心理不平衡,觉得这个世界不公平。其实这个世界很公平,因为这样的想法,本身就是贫穷的因,不脱离这个思维定式,想要富有有点困难。

  为什么别人得利,我们不高兴呢?就是妒忌、嫉妒嘛。这个情绪很隐蔽的。不容易发现。需要我们仔细观察自己的思维情绪。它可以有很多方式,甚至以十分正式的面目出现。比如学佛了嘛,看到他人赚钱,说这个财富不一定是好事情呢,将来很可能因此而造罪。道理讲的不错,不过我们反观自己,是否真的是这么想?真的是视金钱如粪土?如果这笔钱摆在自己面前那态度还是如此吗、心理真正的情绪是什么?起心动念是骗不得因果的。

  如果有这个情绪习惯,是很难摆脱,每天随时随地,都可能处在这种状态中。对我们的福德有极大的影响。

  别人有了利益,我们要知道,一定是从前其有相应的善因,才有如此福德的果报。这个是我们该替人高兴的。

  八者障他得利。为作留难。

  对于他人获利的事情,进行阻碍。

  这个情况也是不少的,别人做某件事情会有利益,那么用各种方式取阻止、阻碍他。给他设置困难。可以是一句话:赚这么多钱,贪呢,没良心。也可以是具体行动,就是不让他那么顺。都属于这个范围。有这样的言行,想要富有是不太可能的,因为这个种子是贫穷的种子,不会长出富有的果实的。

  九者见他行施。无随喜心。

  见到他人布施,没有随喜心。或者说,见到他人布施,反而不高兴、不赞叹。

  见到他人布施,无论是法布施、还是财布施,没有随喜的心,因为各种原因,觉得不高兴。可能是不顺自己的心,可能是觉得自己被比下去了。等等。这是非常不好的。本来随喜是最容易、最迅速积累福报的方法,如果我们没有做,不仅丧失了大利,还种下了贫穷的果报。

  只要法布施,讲的是正见,财布施,不是布施的毒药枪炮之类,那么我们都该随喜赞叹。

  十者见世饥馑。心不怜愍。而生欢喜。

  见到世间有饥馑灾祸,心中不怜悯,甚至欢喜。这是贫穷的因。幸灾乐祸的心态是要不得的。这个有损福德。不厚道啊。

  以是十业。得少资生报

  因为这十件事情,会得到贫穷的果报。

  复有十业。能令众生得多资生报。一者自离偷盗。二者劝他不盗。三者赞叹不盗。四者见他不盗。心生欢喜。

  那么想要财富该怎么做呢?把上面的几点,反过来就可以。

  同样十件事情可以得到财富的果报:

  首先就是不偷盗、不劝人偷盗、不赞叹偷盗,见到他人不偷盗,而生欢喜心。

  五者于父母所。供奉生业。六者于诸贤圣给施所须。

  对于父母尽力供养、不要放弃自己的责任。这一点不仅这部经典,还有很多经典都说过,供养父母等同供佛,放着现成的在世之佛不供养,却远道去烧香磕头,实在不算明智。对于圣贤僧众,同样要恭敬供养,解决其生活的困难。

  七者见他得利。心生欢喜。八者见求利者。方便佐助。

  这个其实也是老生常谈,助人之利,成人之美,喜人得益。不过实行起来需要自己去认真观察自己的心念。看看自己的心念到底是什么,这会得到什么果报。佛教其实就是让我们自觉觉他。那么自觉、认识自己、了解自己是首先要做的,真正了解自己才能改变。

  《华严经菩贤行愿品》中于贫穷者,令得伏藏。就是这样的精神,我们虽然不能令得伏藏,但是帮助他人获得财富却是可以做的。这也是自己更加富有的因。

  九者见乐施者。心生忻悦。

  见到他人布施,心中喜悦,随喜赞叹。无论法财布施,心中一喜、口中一赞,就是获得了富有的种子,这样的事情因何不做。不做亏大了。当然前提是法布施是正见,财布施是善物。这才可以。

  十者见世饥馑。心生怜愍。以是十业。得多资生报

  见到世间的饥馑灾祸,心生怜悯,不要幸灾乐祸。

  这十件事情,是富有的因,不做这十件事情,想要富有,就比较困难。没有种子是出不来果实的。

  有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

  第一个,菩萨看到这个「有情」,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有二个解释:第一个他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够。

  第二个,你内心有种种的遮「障」,你有那个福报,但是你有「障」碍。怎么说呢?你看到别人享受安乐的时候,你生起嫉妒,你破坏、或者去破坏别人的安乐,这个时候,你得到财富地位的时候有遮障,你要先忏悔。就是说,你本身对财富地位:第一个你缺乏福报,第二个你本身有遮障,所以菩萨不布施财物,因为纵使布施,你也得不到。第二个,「见彼有情,若施财位,障生善法故」。说你有这个福报,你也没有遮障,但是菩萨看到你得到财富地位,会障碍你修学善法,财富使令一个人放逸,你带一点贫穷,你还会努力、很认命地去布施、持戒,积集资粮;你财富现前,你就被眼前的因缘所转,所以富贵求道难,所以菩萨不布施是这样的道理。

  第三个,「见彼有情,若乏财位,厌离现前故」。菩萨看到众生生命当中,带一点点缺乏、带一点点痛苦,你容易厌离眼前的生死,而发起出世的道心,你会有道心修行,你不会被眼前的小花所迷惑。

  第四个,「见彼有情,若施财位,即为积集不善法因故」。说一个人要得到财富、地位,你就产生了骄奢之心,骄慢、奢侈,就广造杀盗YIN妄的罪业。

  第五个,「见彼有情,若施财位,即便作余无量有情损恼因故」。哦,你的地位很高,掌握了权势、掌握了财富,你就会做出对众生很多损恼的因缘。「是故现见有诸有情,匮乏财位。」所以菩萨看到众生没有断恶修善的因缘,就不布施财位。

  所以有时候我们向佛菩萨祈祷,有时候会灵验、有时候不灵验,就是这样子。菩萨只有让你有断恶、修善、度众生的因缘,才会灵验。

  蕅益大师的《灵峰宗论》讲到一个事情,在明朝有一个真实的故事。他说:有一个在家居士,他做生意、做买卖、做贸易,他跟一个地方官,类似现在的县长,关系非常好,县长处处地挺护他,他就广做非法。广做非法以后,这个县长后来被调职了,换了一个新县长,他的靠山没有了,他害怕有人去检举他过去非法的事情。那怎么办呢?他想说:我应该去创造一个新的形象,让人家以为我改过自新,放我一马。他看到很多在家居士参加念佛共修,他也参加念佛共修,手上拿个念珠,穿上居士服,手上也拨动念珠,装出一个修行人的样子。他这样子假装修行,很多人就知道:哦,这某某人开始修行了。这个家里面有什么障碍、他儿子发高烧,请他持大悲水,持一持喝下去就好了;什么事情请他加持,马上就灵验。

  这个居士一想:我只是想要逃避被人家检举,假装修行,结果就有效果;如果我真实修行,那是什么意境?那不得了。好,我就真实修行。就真实地发心到寺庙出家了,这次玩真的。真实修行以后,他过去那些信徒还是来找他:师父啊!我们过去都是请你帮忙,现在还是请你帮忙。这个时候,他再为人家加持以后,没有效果了。他就觉得很奇怪:我以前假装修行的时候,这么有感应;现在真实修行,怎么没有感应了呢?后来睡觉的时候,他的护法神就告诉他说:你以前假装修行,内心邪曲,招感是邪恶的护法神,邪恶的护法神会对你做出非法的事情;你现在真实地修行,你正直,招感我们这些正直的护法神,我们正直的护法神,不跟你做这种事情。这种感应的事情,让大家产生错觉。感应的事情,当然有些事情是好的,你内心的感应,我们在念佛的时候,感到欢喜、满足,这种感应会增长信心的。如果说你去扭转那些错乱因果,哦,这个人做错事了,他祈求你给他加持,他马上感应了。我告诉你:你害了他。从今以后他对恶业更加不怕,你让他产生一个没有因果的观念,等到一次算总帐的时候,那他会恨你:当初如果他因为种种的痛苦,他会知道警惕。

  所以感应神通,为什么有它的问题点?为什么佛菩萨不强调?它很容易让人家产生错乱因果。我做错事情怕啥!我的上师给我加持一下就好了。是不是!那这样子的结果,以后业障现前的时候不得了,因为无惭无愧。

  所以这个地方我们说,「故现见有诸有情,匮乏财位」。我们去看,这个层次越低的神越容易感应。你看世间上最容易感应的一定是民间宗教,还不是道教哦,我们台湾叫多神教,你跟鬼神是最容易感应的。你看基督教,就不太容易感应了,那是天人的境界。那到了佛菩萨的时候,更难感应,不是说没有感应,就是说那种感应,你感觉不出来,那是心灵的感应。所以一个人愈容易感应,表示你感应的鬼神水准是很低的,那档次很低的才会感应嘛。

  结语:

  有人又会提出这样的问题:既然佛教主张华严富贵,为什么又要讲四大皆空、舍弃一切、离俗出家呢?其实这一点也不矛盾。这只是同一个问题的两个方面,是空和不空的辨证统一。禅宗在讲修行时,常常强调空,说世间名利皆如过眼之烟云,我们的身体为四大、或五蕴和合而成,是缘生法,无自性,因而是空的,以此来破除我执,放下一切,在修行的道路上勇猛精进,以期早证佛果。

  我们必须在生活中了生死,在了生死中生活。了生死并不等于不让你生活,恰恰相反,我们应在了生死中学会生活。试想一想,不会生活的人怎能了生死?连人尚且做不好,怎能成佛作祖?所以我们必须学会生活,使自己有一个强壮的身体,这是修行的根本。没有一个好的身体,我们就不可能专心致志地修行。试想一下,一个病魔缠身的人,想要专心致志地修行是多么困难啊!为了借假修真,有一个健康的身体必要的物质条件还是相当重要的。

  事实上,有情众生根本就离不开物质生活。因此《俱舍论》讲:“经说世尊自悟一法,正觉正说谓诸有情,一切无非由食而住。”《增一阿含经》亦云:“一切众生皆依食住,有食则存,无食则亡。”所有这一切都说明佛教中还有不空的一面。如果我们为了强调空的一面,而否定了不空的一面,那么,这种空是偏空、顽空,未能真正理解空之真谛。其结果必然会使人们误以为佛教主张贫穷,终将导致极端——苦行。反之,如果我们片面强调不空的一面,拼命地去积聚财富,这只能导致另一极端——纵欲主义。佛陀在《初转法轮经》中早就明确地指出,苦行和纵欲是两个极端,对正常的修持是十分有害的,我们应该抛弃。正确的修行方法是中道——八正道。因此我们必须正确地理解空与不空之间的辨证关系。

  真正的财富在哪里? 在自己的心里。我心里生起智能,智能就是我的财富;我心中生起满足感,满足感就是我的财富;我心中生起惭愧心,惭愧心就是我的财富;我心中生起禅定,禅定就是我的财富;我心中生起般若智能,般若智能就是我的财富。所以我们不一定要在心外寻找财富,真正的财富,应该是内心源源不断的能源。

  财富乃是修财布施而得之果报,佛劝众生广种福田,即是修福。福田有三:

  “一恩田”,对于父母、师长、和尚、阿阇梨等,于己有恩德之人,能知恩、感恩、报恩,可生福德,如田地之能滋生长养谷物,故称“恩田”。

  “二敬田”,对于佛、法、僧三宝恭敬供养,由恭敬而生无量之福,如田生谷物,故称“敬田”。

  “三悲田”,以悲愍之心救助贫困,则能得无量之福。因此,有财富要布施供养,种三种福田,福报则生生世世永远享之不尽。纵然世界毁灭了,福报也不会毁灭。诸佛菩萨福报之大不可思议,原因就在此。

  六祖说:一切福田不离方寸。从心而觅。感无不通。我们的心灵是一块神奇的土地,种下的因将会长出相应的果来。一切的福田都在我们的心宅里面。

  “阿弥陀”翻成中文的意思,就是“无量”。心量是无量的,智慧是无量的,德能是无量的,才艺是无量的,寿命是无量的,享乐是无量的,无一不是无量的。而且这些无量是我们自性本来具足的,不是向外求得的。

  学佛人知道一生所作所为,就为了“修福与修慧”。释迦牟尼佛一生福慧双修,你一生也专做这两件事,果报就无比殊胜。

  福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,决定是真诚心,有一丝毫欺骗众生心,福慧都没有了。今后用真诚心对待一切众生,立刻就得诸佛护念,龙天善神拥护。佛菩萨护念你这个真心、真诚。

  不管遇到什么样的艰难困苦,一个恶念都不生,来生就有大福报。这一生晚年福报亦会现前,你修积的太多、太厚,不等来生受福,这一生就现前。福决定是从善心、善行修积来的,要深信不疑。业障忏除后,积功累德。断恶修善,善不修不能成就真实福慧。

  重要的不是你所买到的,而是你所创造的。重要的不是你所得到的,而是你所付出的。

  重要的不是你的成功,而是你的价值。 重要的不是你学到的,而是你传授的。

  重要的是你的每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实,让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样。

  重要的不是你的能力,而是你的性格。

  重要的不是你认识多少人,而是在你离开时,有多少人感到这是永久的损失。

  重要的不是你的记忆,而是爱你的人的记忆。

  重要的是你为人所怀念的时间有多长,重要的是谁在怀念你,重要的是他们为什么要怀念你。

  福来自一颗懂得布施的心 德来自一颗懂得宽容的心

  智来自一颗懂得谦逊的心乐来自一颗懂得感恩的心

  天地之气 暖则生 寒则杀

  故性气清冷者 受享亦凉薄

  惟和气热心之人其福亦厚其泽亦长

  仁慈博爱者心胸宽阔,故能福禄丰厚且悠长,对诸事情都表现出宽宏大度的气魄;浅薄无知者心胸狭窄,故福禄微薄而且短浅,对诸事皆现短视近利的样子。

  莫轻小恶以为无殃 水滴虽微渐盈大器

  莫轻小善以为无福 水滴虽微凡福充满

  回向:

  “愿我同诸法界众,速息嗔毒好杀心,大慈悲心速增上,永戒害杀恼众事,于诸放生之善法,及余一切无畏施,精勤奉行不退失。

  愿我同诸法界众,速息悭吝贪求心,永戒偷盗不予取,愿我常以净资财,孝养父母尊长所,欢喜勤供佛法僧,一切善妙胜福田,或施贫穷悲苦众,令其速得资财丰。

  佛陀告诫:

  世尊告诸清信士曰:「凡人犯戒,有五衰耗。何谓为五?

  一者求财,所愿不遂;二者设有所得,日当衰耗;

  三者在所至处,众所不敬;四者丑名恶声,流闻天下;

  五者身坏命终,当入地狱。」

  又告诸清信士:「凡人持戒,有五功德。何谓为五?

  一者诸有所求,辄得如愿;二者所有财产,增益无损;

  三者所往之处,众人敬爱;四者好名善誉,周闻天下;

  五者身坏命终,必生天上。」 -----《游行经》

  佛说:「如法求财,不以非法。」

  菩萨摩诃萨无有不正求财而行布施!

  ----《大宝积经》

  《心地观经.厌舍品》将财富四分法为:

  一、一分财宝,常求息利,以赡家业。

  二、一分财宝,以充随日,供给所须。

  三、一分财宝,惠施孤独,以修当福。

  四、一分财宝,,拯济宗亲,往来宾旅。

  正命有二:求财以道,不贪苟得;不诈怠心于人。是为世间正命。

  ----《阿那律八念经》

  《六字大明咒经》云:「何人若诵若作意「唵 嘛呢 呗美 吽」之明咒,能避免一切疾病之损害,并能从中获得解脱,清净一切业障,获得长寿,且受用财富增上。

  观世音菩萨白佛言:「如众生诵持大悲神咒,不生诸佛国者,不得无量三昧辨才者,于现在生中一切所求不果遂者,誓不成正觉,惟除不善及不至诚。」持诵大悲咒功德广大无边,能得安乐,除一切病,资具财食常得丰足,所有财宝无他劫夺,意欲所求皆悉称遂。

  在《准提陀罗尼经》中记载,准提菩萨又称为「七俱胝佛母」,佛陀为了悲念未来的薄福恶业众生,宣说过去七俱脉佛所说的准提咒。修学准提咒并没有任何特殊限制,此神咒最适合在家修行。(准提咒广为中国、日本的佛教信徒所持诵,其咒语功德威力不可思议,在很多经典中也都有记载准提咒的广大功德。准提菩萨能守护众生离于一切灾障,持诵者可祈求聪明智慧辩论胜利、夫妇相互敬爱、使他人生起敬爱、增进人际关系、求得子嗣、延长寿命、治疗疾病,灭除罪业、祈求降雨、脱离拘禁,远离恶鬼恶贼之难,所有资具随意充足、所生之处丰饶财宝...种种的祈愿,无不满足。若人贫苦所逼,每十斋日常诵此咒,能令现世所求如意。)

  1.佛言:「居士子!求财物者,当知有六非道。云何为六?

  一、种种戏求财物者为非道;

  二、非时行求财物者为非道;

  三、饮酒放逸求财物者为非道;

  四、亲近恶知识求财物者为非道;

  五、常喜妓乐求财物者为非道;六、懒惰求财物者为非道。

  2.居士子!人博戏者,不经营作事;作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。若人种种戏者,当知有六灾患。云何为六?

  一者、负则生怨;二者、失则生耻;

  三者、负则眠不安;四者、令怨家怀喜;

  五者、使宗亲怀忧;六者、在众所说人不信用。

  3.居士子!人非时行者,不经营作事;作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。人非时行者,当知有六灾患。云何为六?

  一者、不自护;二者、不护财物;三者、不护妻子;

  四者、为人所疑;五者、多生苦患;六者、为人所谤。

  4.居士子!人饮酒放逸者,不经营作事;作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。若人饮酒放逸者,当知有六灾患。

  一者、现财物失;二者、多有疾患;三者、增诸斗诤;

  四者、隐藏发露;五者、不称不护;六者、灭慧生痴。

  5.居士子!若人亲近恶知识者,不经营作事,当知有六灾患。云何为六?

  一者、亲近贼;二者、亲近欺诳;三者、亲近狂醉;

  四者、亲近放恣;五者、逐会嬉戏;六者、以此为亲友,以此为伴侣。

  6.居士子!若人喜伎乐者,不经营作事;作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。若人喜伎乐者,当知有六灾患。云何为六?

  一者、喜闻歌;二者、喜见舞;三者、喜往作乐;

  四者、喜见弄铃;五者、喜拍两手;六者、喜大聚会。

  7.居士子!若人懒惰者,不经营作事;作事不营,则功业不成;未得财物,则不能得;本有财物,便转消耗。若有懒惰者,当知有六灾患。云何为六?

  一者、大早不作业,二者、大晚不作业,三者、大寒不作业;

  四者、大热不作业,五者、大饱不作业,六者、大饥不作业。

  ◎云何迅速累积功德?《增壹阿含经》

  1.世尊告曰:「云何得增益功德?增益有七事。其福不可称量,亦复无人能算计此者。云何为七?

  一、善男子、善女人起僧伽蓝处,于中兴立者,此福不可计。

  二、若善男子、善女人能持床座施彼僧伽蓝者及与比丘僧。

  三、若善男子、善女人以食施彼比丘僧。

  四、若善男子、善女人以遮雨衣给施比丘僧者。

  五、若族姓子、女若以药施比丘僧者。

  六、若善男子、善女人旷野作好井者。

  七、若善男子、善女人近道作舍,使当来过去得止宿者。是谓七功德之法其福不可量。

  2.若行、若坐,正使命终,其福随后,如影随形,其德不可称计,言当有尔许之福,亦如大海水不可升斗量之,言当有尔许之水。此七功德亦复如是,其福不可称限。是故善男子、善女人当求方便,成办七功德。如是当作是学!」

  ◎法语选粹

  1.如是善修业,黠慧以求财,财宝随顺生,如众流归海。如是财饶益,如蜂集众味,昼夜财增长,犹如蚁积堆。《杂阿含经》

  2.佛言:「正使是善男子过去曾作无量诸罪种种恶业,是诸罪报头痛则除,或被轻易,或形状丑陋,衣服不足,饮食麁踈,求财不利,生贫贱家及邪见家,或遭王难及余种种人间苦报,现世轻受。斯由护法功德力故。」《大般泥洹经》

  3.菩萨不以邪命求财而行布施;不逼众生,强求他物,转以施人。《无尽意菩萨品》

  4.贼劫他人财,所获非己有,念当不惜命,失财更遭厄。《修行道地经》

  5.云何菩萨离非法财?不以轻称小斗欺诳于人,不以诈亲及诸欺罔而求财物。

  6.云何菩萨离不净财?菩萨若于塔物相关法物、相关僧物,非随喜者悉不受用。

  7.云何菩萨不恋财利?

  一、菩萨摩诃萨若得财物不作我所,不谓是财,不作积聚,于时节中回施之者,供养父母及诸亲识、诸眷属等。

  二、得此财时不生染着,不得财时亦不周慞亦不渴仰。

  三、于施主边不起恶心,不取过失。

  四、于如法财,与众共得。佛所称叹,菩萨大士所不讥嫌,天神光扬,同学欢喜。以此财物知足而住。《宝云经》

  ◎不用金钱的布施《杂宝藏经》

  1.佛说:「施舍金钱、物质,只是布施方法中的一种。即使不用钱,也可以给人七种布施:

  一、和颜施:和颜悦色地对待众生,这是布施。

  二、言施:对有情说鼓励、劝戒、有意义的话,这是布施。

  三、心施:体贴众生的心,出于慈悲的发心,这是布施。

  四、眼施:用慈爱、温暖的眼神看一切众生,这是布施。

  五、身施:身体力行帮助一切有情,这是布施。

  宽容和忍耐的人,将可得到朋友、财产、名誉和长久的安乐。

  财富会毁灭愚笨的人,但不能毁灭想断除烦恼的人;当愚笨的人渴爱财富时,他不但害了自己,同时也损了别人。

  人生最大的财富是健康,从今天开始,一个人应当努力改进他的心智,因为我们从来不知道什么时候死亡。佛经上说,世间的财富是五家所共有——水灾、火灾、盗匪、恶王、不肖子孙。纵使钱赚得再多,也无法预料无常意外何时会发生。

  不背诵是读经的污垢;不勤勉是持家的污垢;懒惰是皮肤的污垢;放荡是启发心智者的污垢。

  工作努力、精勤不懈,不怕危难的人,会有好报。

  《五福德经》云:“说法之人因何大富,饶财多宝?因前世说法时,上语中语下语,其义悉备,归于无为。盗窃之人,闻经即止不盗,便能慷慨施与。以是故得大富。”

  所以能劝人戒盗布施,劝者与受劝者必得大富。志求财富者应当奉行并广宣这本《财富宝要》中的理法,或翻印流通赠送,则贫业速净,富贵疾至矣!书中义理广受奉行之日,必是仁人富豪辈出之时。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net