如何用手机方便访问本站

刘素云:佛菩萨不能代替我们,路要自己走,不能靠别人,要靠自己


 2015/9/10    下载DOC文档    

  文档恭录:无量寿经科注第四回学习班 第一百六十五集 2015/9/4

  从二O一四年五月到二O一五年五月,整整一年的时间,海贤老和尚的光碟我听(看)了两千遍。可能有的同修会说,不就是告诉念阿弥陀佛嘛,用得着听(看)那么多遍吗?以我的切身体会,我的回答是,用得着,不但是用得着,而且是非常用得着。为什么这样说?我的体会是,遍遍有悟处,悟处各不同,越听越欢喜,境界在提升。中国有句老话,叫做内行看门道,外行看热闹,这片光碟我看了两千遍,才刚刚看出点门道,才刚刚品出点味道。真是学无止境啊!可能又有同修说,你真的看了那么多遍吗?你哪有那么多的时间?为了回答这个问题,我可以说得具体一点。我每天早晨两点钟起床,先看(或者听)一个小时光碟,三点钟我去室外绕佛两个小时,这两个小时我是边绕佛边听光碟。五点钟给老伴子做饭,收拾房间,这一个小时又听了一遍,六点多钟我回到房间,第五遍看光碟。这样,从早晨两点钟到早晨七点多钟,最多不超过八点钟,五遍光碟我就听(看)完了。八点钟以后,我就开始看《大经科注》、《大经科注》学习班的光碟。如果白天有空闲时间,还可以再听(看)几遍。两千遍我就是这样听(看)下来的。在这里,我特别感恩护法居士对我的精心护持,及时地把我需要的光碟提供给我,为我学习提供了极大的方便,再一次表示感恩。

  下面,我想和诸位同修汇报、交流、分享以下两个方面的心得体会,愿我们大家一起共勉。

  一、 牢牢记住不拐弯 信坚愿切到彼岸

  光碟听(看)了两千遍,我牢牢记住了三个字,不拐弯,这是再通俗不过的老百姓语言了。就是再通俗不过的不拐弯三个字,究竟有多少人真正听懂了!又究竟有多少听懂了,真正在落实了!微乎其微。

  海贤老和尚是谁?谁在为众生表法?我提出这个问题是认真的,绝没有胡说八道、无理取闹的意思,这么严肃的问题开不得半点玩笑。前面我说了,看了两千遍光碟,我才刚刚看到了一点门道,才刚刚品出了一点味道。在这里我把我看到的一点点门道,品出的一点点味道,如实地向同修们报告。

  海贤老和尚是谁?我的感悟是,海贤老和尚是阿弥陀佛再来的。有同修问,你怎么知道?大家仔细地想一想,如果不是阿弥陀佛再来,谁能把这个难信易行的净土念佛法门表演得这么淋漓尽致?从有佛教史以来,找不出第二个。不是说念佛成佛的找不出第二个,是这样一句佛号念了九十二年不拐弯的找不出第二个。这是真正的不怀疑,不夹杂,不间断。所以我说,海贤老和尚是阿弥陀佛化身来到这个世间救度末法苦难众生的。

  为什么阿弥陀佛化身来到这个世间救度苦难众生?我的感悟是两点基本原因:一是末法众生太苦了;二是末法众生太刚强难化了。

  说到众生之苦,我们每个人都有切身感受,身无所靠,心无所依,富而不乐,贵而不安,人人都缺少安全感。人,惶惶不安地过日子,该是一件多么痛苦的事情!尤其是在那些战火纷飞的国度里,人民流离失所,无家可归,孩子们瞪着单纯的、无助的眼睛,让人看了心痛。众生真是太苦了。

  说到众生刚强难化,我们也同样都有切身感受。不说别的,就看看我们周围的,看看我们身边的,有多少人是听骗不听劝的。你苦口婆心地劝他,他骂你是大骗子,真正的骗子说啥他信啥,你说可怜不可怜?说到这里,我们应该知道,阿弥陀佛为什么要化身来到人世间了吧。人难度啊!老人家亲自来表法了。

  海贤老和尚表的什么法?我们不妨先来看看本师释迦牟尼佛给我们表的什么法?世尊给我们表的是,三衣一钵,日中一食,树下一宿的法。概括地说,世尊给我们表的是放下之法,这个放下是完全彻底的放下。大彻大悟全靠放下,放不下的是凡夫,放下的是佛菩萨,清净平等觉里无一物。

  再看看禅宗六祖惠能大师给我们表的什么法?惠能大师表的是舂米破柴之法,舂米破柴是什么法?是成佛之法,你信不信!惠能大师就是舂米破柴开悟的,而且是大彻大悟。他开悟时说出的五句话,就是他成佛的毕业论文,这五句话是:何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本无动摇;何其自性,能生万法。这五句话完全是惠能大师自性的流露。惠能大师这个舂米破柴的成佛之法谁知道?只有五祖和惠能大师知道,其他人不知道,舂米一门深入,破柴一门深入,他得定了,他开悟了,他放下了分别执着,放下了起心动念,他成就了,说来说去,还是离不开放下二字,所以我说,说白了,佛法就是放下之法。

  再看看海贤老和尚表的什么法?老和尚我们表的是不拐弯之法,什么不拐弯?念佛不拐弯。老人家一句佛号九十二年不拐弯,这是真正的制心一处,令人钦佩不已,赞叹至极!成佛之道最快速最稳当的就是一句阿弥陀佛,文殊、普贤、观音、势至、善财童子等都是修的念佛法门。一句佛号是无量功德的结晶和精华,它是顶峰的那个尖,这是真话,不是假话。执持名号,一心念阿弥陀佛,世出世间一切法统统放下,往生极乐世界决定一生成就,一往直前不拐弯,这就叫精进不退。如果对这个问题还没有认识清楚,就不能离开经教,念上一千遍,念上一万遍,信心就会念出来了。为什么?读书千遍其义自见嘛。来佛三圣给我们最圆满的信心,他们是现代的真善知识,是第一善知识,我们决定要像他们一样成就自己,千万不能空过,不能放弃。诸佛菩萨示现娑婆,弘宗演教别具一格,一句佛号老实念去,海贤榜样无有二说。

  当前这个时代,最重要的是先成就自己,不成就自己就帮助不了别人,我们必须先要解决出六道轮回的问题,这个问题解决不了,你就白忙活了。海贤老和尚天天都在做弘法利生的工作,一天也没有闲着,他统统做出来了,只是别人看不出来而已,他天天生活在无量寿经里,善根、福德、因缘全具足了,打分数人家能打八、九十分,我们连十分都打不上,真是太惭愧了。为什么会这样?因为我们不老实,不听话,不真干,天天都在拐弯。如果我们把老和尚这个不拐弯的成佛之法,听明白了,看明白了,做明白了,你今生不成就那可就怪了。我在这里要强调的是,一定不要忘了做明白,光听明白了,看明白了,自己不去做,那是一点用也没有的。妙觉菩萨来娑婆,弘传净土度苦厄,末法众生实难化,菩萨慈悲终不舍。

  来佛三圣是以农民身份示现的。这个社会魔多,法弱魔强,众生苦啊。佛菩萨以各种各样的身份示现在世间,各行各业都有,知道的人少,不知道的人多。一般来讲,缘快尽了的时候就知道了,多数都是受苦受难,持戒念佛不退缩,给众生做出好样子。众生应以什么身得度,诸佛菩萨就示现什么身,不管多苦多难,诸佛菩萨一往直前。

  佛菩萨协助我们,帮助我们,把道理讲给我们听。佛菩萨不能代替我们,路要自己走,不能靠别人,要靠自己。首先,要相信自己能够成圣成贤,不相信自己相信佛,这不是佛法。信自、信他、信事、信理、信因、信果,这才是佛法,六者缺一不可。

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加无量光慈善公众号

手机学佛网首页居士文章大德居士      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net