如何用手机方便访问本站

踏实的做事情,就是修《地藏经》


 2014/10/13    下载DOC文档    

修道不要想着找捷径,找捷径就是贪小便宜的心。尤其是学佛的,哪里功德大,就往哪里跑。这个贪心,往往就得不到功德,而是得到福报。那要学佛,我要建议大家念《地藏经》。

莲池大师说过:“佛经浩瀚,许多都像是珍珠玛瑙,山珍海味,那《地藏经》好比粗粮淡饭。富贵时,想不到粗粮淡饭,饥荒来时,珍珠玛瑙山珍海味,都不起作用,唯有粗粮淡饭。”人没有珍珠玛瑙山珍海味,不会饿死。三餐没有饭吃,就饿了。《地藏经》是基础,可不能小看,也不要好高骛远。

有人听说《地藏经》是基础,就看不起,他喜欢研究高深的,空性,般若这些经典。基础是最关键的,建一栋房子,地基不好,犹如空中楼阁。以前寺院讲的,法轮未转,食轮先转。再看《地藏经》,人有家宅不安,眷属分散,乃至恶业缠身等,你想要修行,几乎不可能。

从佛教发展来证明,唐朝八大宗派都有很大成就,但是经过了一次最大的灭佛后。只留下了禅宗和净土宗。禅宗能发展,主要是归于农禅并用的思想。自己种田,解决温饱问题。这个也给我们思考。要是现实的基础没有修好,想要开悟,想要成就,是不可能的啦。古人讲的,开悟的禅师要有三朝天子命,七代状元才,这个也是基础。

真的修道人,都不是嘴巴空谈,天花乱坠,而是踏实做一些事情。这就是地藏精神。像虚云老和尚,开悟后就修丛林,一座又一座,直到圆寂。如果老和尚能活两百岁,估计他还在修丛林。那后来他的弟子,如净慧,本焕等高僧,也跟他一样,兴丛林。做的事情是很踏实的。

学佛不要太谈玄说妙。女居士应该好好把家照顾好,家庭和睦,把孩子培养成有用人才,这就是行地藏菩萨精神。不是说,拿着经书在念,天下什么事情都不管,才是修行。古代有许多善女人,也许不识字,也许到很晚才遇到佛号,但她临终时,凭着一句佛号,就往生西方。人们看到他们,不识字都能预知时至,就以为自己念经功德更大。但往往很难注意到这些人,平常的待人接物,心存慈悲。有个传记,写他母亲的,他母亲生前乐善好施,救济贫困,尤其是在文革期间,许多人被误打成黑五类,人们都不敢接触黑五类,甚至亲人都不敢接触。但他母亲却常常给他们吃的,来救济他们。他母亲后来预知时至,往生后托梦给他,说他在某个庙里,当观音菩萨。这就是他母亲,已经慢慢圆满了和观音菩萨一样的慈悲了。

修行不要好高骛远,理论很高,下手很低,就很不好。也不要迷恋神通。真正的神通,是踏实的做事情。法华经有说,地上涌出多宝塔,这个是神通。那祖师开辟荒山,一座寺院就盖成了,这是不是神通呢。弘扬佛法,能让坏人变成好人,不孝变成孝顺。这是不是神通呢。真正利益到别人的,才是神通。而不是在水面飘过,或者有他心通,才是神通啊。

众生心很漂浮,很不定,很急于求成,或者贪求大法,这时《地藏经》就显的特别重要。历代如莲池大师,蕅益大师,弘一大师,梦参老和尚,都推崇《地藏经》。踏实的做一些事情,来寺院做义工,去社会服务,上班,养家糊口等,都可以,总之要踏实,这也是在修《地藏经》。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

电脑上扫描,手机上长按二维码,进入明华学佛微博,点关注

手机学佛网首页居士文章转载      回上一页

温馨提示:请勿将文章分享至无关QQ群或微信群或其它无关地方,以免不信佛人士谤法!

 


手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net