如何用手机方便访问本站


法师开示专题部: 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



佛光法师:解读《楞伽经》第十讲  

佛光禅师解读《楞伽经》第十讲

我们上回说到“能以妙慧转所依识,能修菩萨大乘之道”。我们看待一些问题,能否进入它的真实境界,这是关键。如果你不能进入它真实的境界和受用,那不是我们所努力的方向。因为我们做任何事都希望获得究竟的利益。究竟的利益在一切法意当中,可以称之为如来地,就是所谓佛性,也称为如来藏地。但是我们通过我们现在的认识和行为很难达到这样的一种效果,所以这里所讲的妙慧转所依识,能舍一切我见执著,以妙慧来转所依识,这样才能体证究竟的利益。这是这么一个相续的过程。

我们应该“如是勤加修学”,哪个如是呢?就是依这种真实的义理来真正地去实践它,修学的意思是实践嘛。“令所得法转更清净”,可见而知,解脱的圣境并非是说我们常理所认为的,好多人都认为人修行解脱以后没什么事可干,有人问过“他们都成佛以后再干嘛?”认为成佛以后就坐到极乐世界去,没事可干了,这就是一种妄想猜测。他觉着佛总说一切法不可得,就是一切境界不要贪执,让你放下,清净,我们理解清净好像什么都没有。

我们这样理解是不对的,为什么?你从这段话可以看得到,修行证解脱的境界并不是我们想象的什么都没有,一切现象都不存在了,不是那样。是转变的更加清净,清净是什么意思?条理清楚,脉络很清楚的意思。所以并不是证解脱以后就没有事可干,释迦牟尼佛成佛以后并不是什么事都没了,而是对一切他所处的生活境界更清楚了。更知道自己该做什么,今天该做什么,明天该做什么他很清楚了。

“汝应如是勤加修学,令所得法转更清净”我们应该把这个真理实践到更深的地步,哪个真理呢?如是之真理,我们切实应该通过各种现象去看到一切事情的本质这个道理。它的本质就是空性,我们要去实践这种道理。而这种道理目的是什么?能令所得法转更清净。所得法是什么?就是我们所处的身心世界。在我们的身心世界当中的一切感受变得更加清晰。清净是互不干扰,你能够很顺理成章地看待一切问题的成就,来龙去脉,这就是我们所谓的解脱境界。

并非我们想象的证解脱以后什么都没有,不是那样的,反而更加清净,“令所得法转更清净”是这么个意思,转变得更加能让你看得清楚。

圣者智慧以什么来对待他的身心世界呢?“善修三昧三摩钵底”,三摩钵底是什么?是如幻之力,这是他看待身心世界现象的标准。三昧叫正受,什么叫正受?我们正确地看待身心世界的任何现象应该怎么看?它是如幻的。我们这样去看待身心世界,不管它是什么样的现象都是究竟不可实的,这样的话,你不会贪执,不会生出业力种性,没有业力种性生成,哪有业力的困扰呀?不会有业力的困扰,所以从这句话根本上就解决了我们业力缠绕的问题。

我们为什么堕到业力网相牵当中不得解脱?就是因为我们业力种性的成熟,而业力种性成熟的唯一的一个条件就是我们所得法不清净。什么叫所得法?就是在我们的一切身心世界相续过程当中发生的力量是混扰的,是互相牵扯的,为什么?不清净嘛。

就说我们的六根作用就知道,眼根只管见色,但是眼见色以后意生贪。因为你见的色是分别执著,你以分别跟执著见,自然生成业力种性,这种境界在相续不断的过程之中,你肯定就缠绕不得解脱。那你顺应一切法不可得正觉智慧呢?你能够去观察它的本质呢?就没有什么可得的,称为清净之道,眼见色只是见色,没有生成业力种性。以如幻的理性看待它,幻而不实。

就像咱们看魔术表演一样,看上去好像有实际上是如幻的,是假的。我们的眼耳鼻舌身意种种境界就像变魔术一样,都是幻而不实的。以这种理性去理解看待它,你就不会堕到业力种性范畴之内,自然就解脱业力。什么叫业力?善、恶、无记忆。就没有好坏也就不存在这种作用了。这是我们应该持的观点。

“莫著二乘、外道境界以为胜乐”这里讲的二乘也是外道,外道就是除佛法以外的所持的的理性,都叫外道。二乘以证人我解脱为圣乐,何为人我解脱?他告诉你一切诸法中无我境界存在,但是他承认法的存在,不认为法是假的,认为我是假的。这个比外道稍微进了一步,但是也是相对说,不是究竟义,是方便讲,无我可解脱。所以他修习无我定,修学无我想,他念的是一念空,修习一念所执皆空。但是他承认法的存在,承认所对境是真实的。所以他是有余涅槃,还不究竟,不是最殊胜的法乐。

“如凡修者之所分别”我们应该这么去认识到这个问题。“外道执我见有我相”,外道执一个所谓的我的存在。别管是中国的道教也好,外国的洋教,都是认为真的有个我存在,包括印度的婆罗门教,婆罗门教就特别讲究有个大我。中国的道教朴素的观点也是讲有个我的存在。只不过把我理解成为所谓的道的观念,可以名状也可以不名状,可以形容出来也可以形容不出来。那就是你的假我意识,若有若无。

你用心去思维一下《道德经》的头几句,是形容的你的假我意识的一种状况:“道可道,非常道。名可名,非常名。”道是感性的状态,名是理性的状态,感性出现的时候也不一定常出现,叫非常之道。理性出现的时候也不一定要常出现的。但是后边又讲“有名外物之母,无名天地之始”,实际是告诉你,你的理性的开始是你生活空间的一种开始,你的感性是什么?是你心灵空间的一种感受,老子讲的就是你的假我意识若有若存的那种感觉。实际上真真实实就是那样子,他给你弄什么“玄之又玄,天地之门”讲的就是这个,但是他并不如佛讲的彻底也就在于此。

他还不如二乘讲得彻底,二乘还告诉你假我是不存在的,但是外道是执我的。“外道执我见有我相”,所以他还见有一个所谓的道可得,这个东西我不知道它叫什么名字,我强之名为道,他还有个我可得。他还不是圣人,顶多算个贤者吧,他在冥想之中发现了这个世界是假我在作用,他换了一个名词相给你描述了一番。为啥他还没有摆脱我呢?因为后面有句证明,吾之所以有苦,因为吾有身焉,你看他身见未除,证明有我、有我所存在。我一看到这就知道是彻底的外道种子,根本不是解脱的道,你有智慧去升华的时候,你就很容易看到这些现象。

“及实求那而生取著”求是所谓的求生,认为有个真实可得,所以就生一种见取心。外道执著有我就见有我相,必须得有一个真实我存在的一种感觉。“二乘见有无明缘行”,认为这一切现象都是一念无明的发生,所以“于性空中乱想分别”。本来实质的东西是空的,他就给你乱想分别一个无我而有法的一种认识,这是二乘。

“楞伽王,此法殊胜是大乘道”佛给楞伽王开示说,这个道理太殊胜了,是成就法身的道理。“能令成就自证圣智”能够让我们成就自性当中的圣性智慧。自证圣智性是什么?我们自性当中证明的圣性智慧。自性是什么?是我们自发性、具足的,我们用心去观察留意我们自性的真实功德的时候,我们自然不著于法、不著于相的。你用心去观察一切法不可得,怎么去观察?你去观察你的身心世界实际上是了无可得,你就这么如是观察,你没有一相可执,你挂碍不住的。这就是自性的功用,“自证圣智”。

“于诸有中受上妙生”,你能够有这样的圣性智慧发生,自然在一切所谓有的缘起法里头,你就会获得殊胜的,最上的一种“妙生”——微妙智慧的发生,妙德智慧的发生。我们现在叫五浊恶世,你那昏沉,五浊相的发生。何为五浊相?我们的智慧是昏沉的,心是浑浊的,我们就不称为上妙发生。前面有个条件,你必须得成就自证圣智,才能够获得上妙发生,这是一个道理。

“楞伽王,此大乘行破无明翳,灭识波浪”,这样的行为是破无明的根本,灭去我们分别的根本,是“不堕外道诸邪行中”他不会成就外道那样的行为,一切都符合中道思想。“楞伽王,外道行者执著于我”外道行者在我见之中坚固而取著不可舍。“作诸异论”作各种各样的异论邪说,但是终有一个观点他不能演说,什么呢?“不能演说离执著见,识性二义”他认为必须得有一个遵循的道理。

你去看吧,外道一切所谓的观点,他必定要有一个所依的东西,所谓的行持相。道人也有,他讲究大道自然、天人合一,我们听着好像是挺有道理,实际上他还是有个执著的东西,他讲究一个在合乎一个,这里是有分别的。认为人是假的,但是他认为天是真的,这就是另一个假我的生成。他在演说执著,总认为我去顺乎天之道,就认为他永恒了。就像外道要服从上帝的召唤,圣灵、圣父和圣子,圣灵充满,还是认为有个实我存在,这就是分别外道跟佛法的一个根本。

外道叫执著见,一定要有一个执著的认识在那放着,尤其道士讲究行三千善,要想成仙得修满三千功德,还是以所谓的善为主的。打坐的时候讲究单盘,单盘叫做一善压百恶。道士想成仙还有一种修行,必须得除魔卫道。所以你看道士要去驱鬼,他认为鬼是邪的,这都不是真实的,这叫执著见。实性是分别,分别就执著嘛。前面的执著是从后面的分别出发的。分别有无和好坏,天和人分别,认为人是无常的,人是不可得的,苦的;认为天是好的,永恒的。《道德经》里讲天地之间一切皆坏,唯独天地不坏,天地之间生万物,而天地无生,天是永恒的,所以,以人来顺应天。

由这个认识发生作用,产生前面的执著,执著就是我要顺应天之道,大道无为,实际上又一个假的东西存在了。佛告诉你不是那样的,你自己身心世界当中蕴藏一切,就给你说明白了。佛是进行自我的变化的过程,并不是从外来的。并不是把自己寄生于某一个外在的环境,这就是内道和外道的差异。为什么称为内道?道不是外求的。

“善哉!楞伽王,汝先见佛思惟此义”什么叫先见佛,在这里还有先后吗?刚开始认识佛法的时候要这么思维没有问题,“如是思惟乃是见佛”你这么思维就叫见佛。我们对佛法的认识就是这样,然后你就这么思维那是真正地见佛,就是认识到佛。前面你只是见识到,有这么个初步的观念,你顺着这个观念去思维,然后才是真正地感受到、认识到佛,认识到你自性当中的佛。

尔时,罗婆那王复作是念:“愿我更得奉见如来!如来世尊于观自在,离外道法,能说自证圣智境界,超诸应化所应作事,住如来定,入三昧乐。是故说名大观行师,亦复名为大哀愍者,能烧烦恼分别薪尽,诸佛子众所共围绕,普入一切众生心中,遍一切处,具一切智,永离一切分别事相。我今愿得重见如来大神通力,以得见故,未得者得,已得不退,离诸分别,住三昧乐,增长满足如来智地。”


“尔时,罗婆那王复作是念:‘愿我更得奉见如来!”佛已经说他已经见佛了,为什么他又发愿“愿我更得奉见如来”呢?见的所谓化身、报身、法身,他深入见的话是法身之理,“奉见如来”,前边是见佛,后边是见如来。如来是究竟法身义理的发生,清净法身嘛。

“如来世尊于观自在”什么叫“于观自在”?在他智慧当中是自在的,释迦世尊因为实证真如之理所以说他一切是自在的。观,是自在,观智自在,他能够观察了知自性的一种真实的作用。“离外道法”离去一切外道法,就是在一切现象当中的缠缚是不存在的。“能说自证圣智境界”能够演说自觉性当中的圣性智慧,那种实在的境界。“超诸应化所应作事”超越一切应化身所应做事,我们往浅表理解就是释迦牟尼佛自证圣智是自在的,他的智慧是自在的,超越一切现象的束缚。我们往深处理解,真实法身的作用,是不受应化身的作用约束的,圆满真实法身的生命现象作用不受任何现象(应化身就是现象)约束。说白了就是我们现在能不能体会到释迦牟尼佛的法身呢?我们现在肯定感觉不到他的应化身,因为2500年前他的应化身已经不在了。但是我们能不能感受到他的法身呢?他的法身是超越应化身的,“超诸应化所应作事”所以说肯定可以。

怎么去感受到呢?观经上说得很明白,诸佛如来乃法性身,随想而生成。你是什么想?你是烦恼想,你就是烦恼生;你是解脱想,你是清净想,你就是佛的法身。关键你是什么想,你是业力种性烦恼想,那你就是凡夫众生,你是清净想、解脱想、正觉想,那你是诸佛如来同一法身。你直接进入他的法身,而不去管他的应化身,这是绝对的道理。

你能超越这一切应化事情“住如来定,入三昧乐”你就自然安住理性绝对的力量,我们不要去理会变化的现象,我们直接去观察理性根本的本质存在的作用,那样的话你的力量的发生就是绝对的现象会发生。绝对的正受就称为三昧乐。有句话说人都能自得其乐,他怎么就能自得其乐?按照他的人生轨迹去行为才能自得其乐。我们也叫自得其乐,我们去行佛之理,你就得到佛的乐。你行凡夫理,你就得凡夫乐,就那么简单。也叫乐 (yao),好乐,也叫乐(yue),禅乐。

由念而生成的那种力量称为想,我们看到一件事情,你执不平等念,生的就是不平等想,就是分别和执著的业力种性的形成,这就是凡夫想。我们执的是平等法性念,见一切都平等,没有分别和执著,这叫诸佛的正觉想,那你就跟诸佛如来同一法身。你处处如是观,处处如是想,熏染熏染诸佛法身的生命就会在你的身心世界里一点一点圆融起来。

我告诉你们一个秘密,你就这么去观行,你这个(身体)就可以不坏了。因为你观的是佛的法身,所以你这个就可以不坏了,它可以常住不灭的。所有一切所谓的舍利留下来就是因为会这个就留下来了。这是个大的秘密,为啥说《楞伽经》是佛的最高法要?佛的所有的修行的秘密都在这里。人要是看不到这一点,总觉得留下舍利很难,见佛法身就留舍利,知道吧。见佛法身是什么意思?见佛法身,你这个就叫应化身,应化身当然有舍利了嘛。

“是故说名大观行师”这么样行持的人叫大观行师。为什么称为大呢?行为不一样了,这叫懂道理了,所以叫大。你懂得的是宇宙人生的道理,你是一切众生的长者,称为大。这叫大观行师,就是成佛了。

“亦复名为大哀愍者”你对一切众生的慈哀怜悯自然就升起来了,是无伪的、是最真实的。这是利他的智慧,自利呢?“能烧烦恼分别薪尽”能把所有的分别烦恼这个现象都烧尽了,没了。这叫自利圆满了,自利利他统统圆满了。

“诸佛子众所共围绕”一切佛子都会聚到你的身边。“普入一切众生心中,遍一切处,具一切智,永离一切分别事相”这是成佛。一切诸尚善人会聚到你的身边来,“普入一切众生心中”,有缘的都能见得到。我们没有见过释迦牟尼佛但是我们对佛都有一种信心,这叫普入一切众生心。什么时候天下人都对你有一种信心的话,那叫事相性的入众生心,还有一种法身性的,是什么呢?他跟你有缘的,你能在他所有生活过程之中去影响他。无论是在梦境,无论是在清醒的时候,他都能想得起来你,那也叫入众生心。真真实实是那样的,原来我家人不信佛,现在都念佛了,天天念大悲咒。这就是入众生心,因缘成熟了就进去了。只有你越来越符合佛祖的事相分别了,越来越像他的时候,你就能够有这些现象。

“遍一切处”,你的心能遍一切处,你在任何地方祈祷,包括你自己去祈祷也管用,不光祈祷观音菩萨,祈祷你自己也好使。你试试,一下你就有感觉了。你祈祷谁也没感觉,你祈祷你自己可有感觉呐,你害怕的时候想谁呀?想你自己一下就不害怕了。“具一切智”,你的心本来是具足一切智慧的。“永离一切分别事相”对一切外面的变化的东西你就不会很在意了。

“我今愿得重见如来大神通力”虽说已经见到应化身了,还要发愿见法身,大神通力是圆满法界的一切无碍的力量就存在了,你要得的神通是这个神通。啥叫大神通?你的一念的变化不是某一个现象的变化,一点一点现象的变化,是一个区域,一个时间空间,一个段落都发生变化,这叫大神通。像人家佛祖那样,你能影响一个大时空内,把人都影响得信佛了,那就叫真正的大神通力了。我们应该认识到这种力量,这种力量从哪来?就从我们刚才讲的那一堆里来。

“以得见故”因为你得到这种认识了,“未得者得,已得不退”你能让没有得到智慧受用的人开始有智慧了,已经得到智慧受用的人会稳定不会退转,这就是法身的力量。“离诸分别,住三昧乐”离开一切外向分别的干扰,住到正受欢喜当中去。“增长满足如来智地”为了成就究竟法身坚固受用,这叫如来智地,法身坚固的相的受用是我们所做的一切努力的最终目的。

尔时,世尊知楞伽王即当证悟无生法忍,为哀愍故便现其身,令所化事还复如本。时十头王见所曾睹,无量山城悉宝庄严;一一城中皆有如来应正等觉,三十二相以严其身;自见其身遍诸佛前,悉有大慧、夜叉围绕说自证智所行之法;亦见十方诸佛国土,如是等事悉无有别。

“尔时,世尊知楞伽王即当证悟无生法忍”释迦牟尼佛知道楞伽王很快就证到无生法忍了,这无生法忍就是法身大士,菩萨的大智慧力量,最少是七地的大菩萨。他只是思维佛的法身就能证到七地,只是用心去想佛的法身那种功德,他就证到七地,你就知道佛有多厉害。证到七地就是无生法忍,什么叫无生法忍?你对一切法就不分别了,没有所对境,所有你一切恶性种子全部熄灭,成熟的都是纯善种性的东西,这就叫无生法忍。

无生法忍从哪去证得?按净土法门里讲的,你必须得往生见佛以后才能证无生法忍,花开见佛悟无生嘛。这里告诉你,在这儿思维不分别智,在这儿就证得,而且你在这儿证得比在极乐世界还快、还容易,极乐世界那个地儿,不好弄。人家讲话那“都是清华大学毕业的”,不好弄。全是好的,没有所对境呀,在那不容易证到无生法忍。但是你一下往生到上品上生行,舍这个报身才行,这里你修不分别智,你当下就证得。就修不分别智慧,住三昧乐,你就证到无生法忍了。

你一发这个愿佛就给你现身了,你证无生法忍的时候有什么现象知道吗?释迦牟尼佛就现身了。因为这个世界是他的教化区域,他是你老师,你这个学生快毕业了,他必须得现身给你做个指导了。楞伽王思维得很纯熟了,快证无生法忍了,老师得出来证明一下,现身了。心花开放,见佛了,才能悟无生。

啥叫无生法忍?佛经上的话你听得不太明白,用现代话告诉你叫死心塌地,那就叫无生法忍。啥叫死心塌地?老话讲“嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个老鼠跟着走”,你一心一意跟着佛去追随真理,没有二意了,就叫无生了,不去想了,没有说再怀疑怀疑什么,没有了,没有二心,就是无生。不生心了,就没有缘起法再生了,你也无需去忍,自然顺应一切了,这称为无生法忍。说白了就是你对佛死心塌地不?你死心塌地的话就行,心存异想就不行,不是有还俗的嘛,那是心存异想。你想得到坚固这个力量就是无生法忍。

“为哀愍故便现其身”,为了哀愍楞伽王,佛就现身给他说法了嘛。“令所化事还复如本”,能够令他变化他眼前的事相,又像从前那样的清净庄严。“时十头王见所曾睹,无量山城悉宝庄严”楞伽王有十个脑袋,他曾经看到他的宫殿有无量宝在庄严,又比原来那种庄严更清净了。“一一城中皆有如来应正等觉,三十二相以严其身”,他为什么这么见佛呢?因为他证无生法忍了。

“自见其身遍诸佛前,悉有大慧、夜叉围绕说自证智所行之法”都在演说佛的自证智所行之法,所应该行为的轨迹。“亦见十方诸佛国土”,证入法身一是无量,无量是一,在他那不离当下见十方国土。你证无生法忍了,你不用离开你的家,西方极乐世界阿弥陀佛就天天给你说法。所有的法都给你讲,这是真实受用。

“如是等事悉无有别”,这么多庄严的事相都跟刚见佛的时候,佛力加持的现象是一样的,这是他的自证所得。前面的境界是佛力加持的。这个不一样的,前边是人家的,后边是他自己的。我们看到这些经文上的都是人家的,什么时候你把经文上的变成自己的,那就是证得了。

尔时,世尊普观众会,以慧眼观,非肉眼观,如师子王奋迅回欣然大笑。于其眉间、髀胁腰颈及以肩臂德字之中,一一毛孔皆放无量妙色光明,如虹拖晖,如日舒光,亦如劫火猛焰炽然。时虚空中梵、释、四天,遥见如来坐如须弥楞伽山顶欣然大笑。尔时,诸菩萨及诸天众咸作是念:“如来世尊于法自在,何因缘故欣然大笑,身放光明默然不动,住自证境入三昧乐,如师子王周回顾视,观罗婆那,念如实法?”

“尔时,世尊普观众会,以慧眼观,非肉眼观”慧眼是智慧的那种力量。比如你们在我眼前,我不是每天这两个眼睛都光看你们呀,但是你们心里头各种感觉我晓得,为什么?用智慧的眼光去观察的,并不是用眼睛去看的,老百姓讲话用心眼儿。你的心眼儿看多少都看得到,你用心眼儿扫一扫,你周围的人你全都知道他想干啥。

“如师子王奋迅回欣然大笑”,佛看到这种现象是最高兴的了,看到楞伽王成就圣果了高兴呀,就像大师子回头哈哈大笑起来了,你什么时候见过佛笑啊?佛笑了就会有现象发生了。

“于其眉间、髀胁腰颈及以肩臂德字之中,一一毛孔皆放无量妙色光明”有人成道了他最高兴了,他高兴的表现就是放光,这人一样,人一笑,脸就放光。但是佛祖是一一毛孔都放光,无量秒色光明。“如虹拖晖”,就像彩虹拖着太阳,你想想那个境界,好看呀,“如日舒光”就像大太阳放光。

“亦如劫火猛焰炽然”他那光一放出来就像天地之间都着大火一样。“时虚空中梵、释、四天”虚空中大梵天还有帝释天、四天王天。“遥见如来坐如须弥楞伽山顶欣然大笑”他在天上看见释迦牟尼佛坐在就像很高的须弥山顶(楞伽山就像须弥山一样)上坐着,欣然大笑高兴啊,楞伽王成道了嘛。“尔时,诸菩萨及诸天众咸作是念”这时菩萨天众都在想.“如来世尊于法自在”释迦牟尼佛在诸法缘起中是自在的呀,“何因缘故欣然大笑”佛那么自在怎么还会笑吗?还有什么事让他喜的吗?意思是说佛自在了应该无喜无忧啊。“身放光明”,笑得连身上都放光。有人成道了究竟成就了,他最高兴了。“默然不动,住自证境入三昧乐”,佛是成就圆满的功德的,“如师子王周回顾视,观罗婆那,念如实法”,继续再看就看到佛就像狮子王,狮子王就是无畏呀,“周回顾视”看待一切问题都是平等如是的,他看到罗婆那王能够念如实法,真如实理,看到这个所以他高兴嘛。
 
 
下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加观世音菩萨平台公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net