如何用手机方便访问本站

圆觉经浅释,圆觉经全文,超然法师:趣品《圆觉经》之六——手机学佛网

圆觉经专题部: 简介| 原文| 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|

首页常用经咒学习: 回上一页



超然法师:趣品《圆觉经》之六  

  趣品《圆觉经》之六

  第五位,是弥勒菩萨

  弥勒,是菩萨的姓氏,译成汉语,就是:慈氏,他的印度名字呢,叫做:阿逸多,意思是“无能胜”,就是没有办法战胜啊!因为菩萨常行“慈心三昧”,常修“慈心观”,对于一切众生呢?不起丝毫的嗔恨心,更不会杀害众生,也不会吃众生肉,所以呢,和任何众生都没有恶缘,您就根本没办法战胜他,为啥呢?他就没这个业呀!哎,这才叫不战而胜啊!

  这位弥勒菩萨,可是咱中华大国菩萨队伍里的明星呀!您走遍大江南北,满大街都能看到大肚子弥勒,张着大嘴,笑呵呵地,俩眼都眯成了一条缝啦!哎,看着就喜庆啊!贼符合咱中国国情。而且呢,供在哪儿都合适,什么酒店、宾馆,工厂、企业,大小店铺,等等,时常啊,咱一推门,哎,就看到大堂正面,这位老兄啊,正朝咱开怀大笑呢!

  ——这位呢,是弥勒菩萨的一个化身,为了和咱大汉民族的芸芸众生结缘,菩萨在五代时期,应现而来。哎,他是浙江奉化人氏,俗名张契此,自号长汀子,出家以后呢,法名就叫做“契此”。他为人豪放、潇洒,总是笑呵呵地,喜欢和人家结善缘,从来也不生气。

  哎,这位契此老兄无论走到哪里,身上都背着一个布袋,里面的东西啊,掏也掏不完,像个无底洞似地。大家呢,都把他叫做“布袋和尚”。

  这布袋和尚,他不是娘胎里生出来的,和宝志公一样,来历不明。其实呢,在佛教里面,这叫做“化身佛”,就是佛菩萨的神通变化身呀!哎,他不入娘胎,所以,几乎也就不染污,保持了本来的修为境界。入了娘胎再出来,显现八相成道而成佛的,那叫做“应身佛”,那是教主,是世尊,要广说三藏十二部教典的,就好比释迦牟尼佛一样。

  哎,话说这五代后梁时期,在浙江奉化的一座小村落,长汀村里,有一位渔民,名叫张重天,在一个冬天的早晨,他打夜渔归来,猛一抬头,看到上游岳林寺方向飘来了一块浮冰,上面竟然端坐着一个七、八岁的小男孩,哎呀!滴水成冰的大冬天,小家伙竟然只穿着一件蓝布小肚兜,笑呵呵地正看着张重天呢!

  ——张重天仔细一瞧,只见小家伙长得圆滚滚、胖嘟嘟,那是脑袋圆圆,肚儿圆圆,小手小脚都圆圆,哎,圆圆的屁股下面,坐着一个圆圆的青布袋,哎呀!看得这张重天喜上眉梢哇,为啥呢?他还没有儿子哪!这不天送贵子嘛!

  ——哈哈,没二话,张重天就把小胖子领回了家,小胖子也满脸欢喜,哎,本来就是一家人哪!

  就这样,小胖子做了张重天的义子,他自己取名,叫张契此,别号长汀子,哎,长汀村的儿子嘛!

  成年以后,小胖子就出家了,法名呢?哎,也是自己取,去掉那个俗姓,就叫“契此”了。哎,再加上那个从来不离身的青布袋,就成了咱们的布袋和尚啦!

  这布袋和尚啊,他这辈子就干了一件事儿,啥事儿呢?笑!轻轻松松地,开怀大笑。为啥呢?欢喜呀!他满心都是欢喜呀!他穿破衣,吃剩菜,打草鞋,走山路,一没房子,二没土地,才跟您讨了一文钱,转手再送给那乞丐,但是,他却满心欢喜——哎,咱中国人就缺这个,弥勒菩萨,化身为布袋和尚,给咱大家送欢喜来了,无穷无尽的欢喜呀!

  为啥欢喜呢?有一幅对联说得好:

  眼前都是有缘人,相见相亲,怎不满腔欢喜;

  世上尽多难耐事,自作自受,何妨大肚包容。

  ——哎,各位兄弟姐妹,您仔细看,仔细瞧,仔细揣摩,一字一词都不能错过呀!咱比布袋和尚生活条件强多啦!咱咋就不欢喜呢?

  ——啊?有人不让您欢喜?

  ——嘿嘿,谁不让您欢喜,您就炒它鱿鱼呀!

  ——啊?您舍不得?哦?还有求于他?嗯?他还有利用价值?

  ——嗨,原来是您自愿的呀!哦,那您慢慢享用吧!拜拜!俺自己个儿欢喜去啦!

  哎,这布袋和尚喜好云游,天南海北去行脚。可是呢?无论他走到哪里,老百姓呀,看他总不太顺眼,都不正眼瞧他,给他的白眼儿比较多些。您还别不信,当时确实如此,他自己作的一首著名偈语,就说得非常清楚:

  一钵千家饭,孤身万里游;

  青目睹人少,问路白云头。

  ——哎,布袋和尚呢,出门行脚,靠乞食为生,吃的是千家饭,一个人独自遨游万里。可是呢?人们看到他呀,常常翻白眼儿,正眼用黑眼珠看他的人呢,比较少呀!难得有人青睐他呀!文言文当中,青目,指的是黑眼珠。

  哎,布袋和尚可不管这些,您白眼看咱,咱照样欢喜,照样在山高云淡之处,打听前方的道路哇!真是好不潇洒!

  ——别说布袋和尚了,就是超然小子来到了大街上,俺看那忙忙碌碌的人们,正眼看俺的也不多,说风凉话的还不少,所以呀,通常,俺尽量不到那人多的地方去,哎,免得让人家心里不舒服嘛!唉,古往今来,看起来呢,这和尚的境况都差不多,在咱中国老百姓的心里,基本上都被定位于盲流这个档次。

  ——各位兄弟姐妹,有想出家的吗?哎,那您可要做好充分的心理准备,嘿嘿,准备成为盲流当中的一员啊!

  据《景德传灯录》记载,布袋和尚虽然谈笑风生,却处处饱含着禅机,他有一首著名的歌诀,非常精彩,歌曰:

  只个心心心是佛,十方世界最灵物。

  纵横妙用可怜生,一切不如心真实。

  腾腾自在无所为,闲闲究竟出家儿。

  若睹目前真大道,不见纤毫也大奇。

  万法何殊心何异,何劳更用寻经义。

  心王本自绝多知,智者只明无学地。

  非圣非凡复若乎,不强分别圣情孤。

  无价心珠本圆净,凡是异相妄空呼。

  人能弘道道分明,无量清高称道情。

  携锦若登故国路,莫愁诸处不闻声。

  到了五代后梁贞明三年,也就是公元九一七年,布袋和尚端坐在岳林寺东廊下的一块磐石上,说了一首偈语:

  弥勒真弥勒,分身千百亿,

  时时示时人,时人自不识。

  ——说完以后,就安然坐化了。于是呀,大家才知道,原来,布袋和尚就是弥勒菩萨的化身呀!

  更为稀奇的是呢,不久以后,竟然有人在别的州内,看到契此和尚仍然在背着布袋到处游荡,哎呦,您看,这死了还能复活,真是菩萨呀!

  ——于是,有好事的人,专门去查看了布袋和尚的遗体,一看呢?他的全身舍利,哎,就是肉身不坏呀!仍然完好地保存在岳林寺大殿的东堂上呢。

  这下,可不得了啦,以前经常向布袋和尚翻白眼儿的那些人们哪,大家纷纷描绘他的画像,像他平时一样,敞胸露怀,眉开眼笑,喜庆啊!供奉在家里,哎,正堂中央,请菩萨老人家受用香花果品。

  ——哎,就这样,大肚子弥勒,终于成了咱中华大国菩萨队伍里的明星。嘿嘿,要说布袋和尚这生前身后之事啊,真可谓是冰火两重天——那待遇,是迥然不同啊!

  第六位,是清净慧菩萨

  ——哎,前面五位菩萨的资料比较丰富,咱介绍得就详细些。后面这七位菩萨呢?没有什么明确的事迹,咱就简要介绍一下名字,哎,几笔带过就行啦。

  清净慧菩萨,顾名思义,这位大菩萨的显著特点就是智慧清净。

  ——哎,有人问了,既然都是等觉菩萨,哪有智慧不清净的呢?

  ——咳,您真聪明,说的对呀!等觉菩萨哪有智慧不清净的呢!但是呢,这位菩萨之所以叫做清净慧,那是因为呀,在因地发心的时候,他就比较多地修学智慧法门,较早地得到了清净智慧,用句行话,叫做“慧解脱”呀!

  第七位,是威德自在菩萨

  威德自在菩萨,有人说就是大势至菩萨的别名,也是金刚手菩萨的别名,确有道理呀!因为呢,这三个名字所强调的内容是一致的,都是有大威力的意思呀。

  所谓威德自在,“威”是有大威力,“德”是有大善心,“自在”是运用自如。哎,这样的菩萨太了不起啦!他可以恩威并施,善恶皆度,嘿嘿,没他度不了的众生啊!

  大势至菩萨是西方三圣之一,金刚手菩萨呢?据说是大势至菩萨在秘密教法当中的化现,也是密教的八大菩萨之一,代表着无限威力,可以降伏一切魔怨与逆缘。

  所谓密教八大菩萨,是指:文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手和除盖障菩萨。最后这位除盖障菩萨,也就是咱后文的第九位,净诸业障菩萨。

  第八位,是辩音菩萨

  ——啥叫“辩音”?

  ——哎,就是辩才无碍,擅长用音声说法。菩萨说法呢,需要具备四无碍辩,所谓的:辞无碍辩,法无碍辩,义无碍辩和乐说无碍辩。这四条都具备了,那才是辩音菩萨呀!

  辞无碍辩,就是运用语言、文辞没有障碍;法无碍辩,就是分别法相清晰明了,没有障碍;义无碍辩,就是疏通法义自如流畅,没有障碍;乐说无碍辩,就是具有大慈悲心,能够欢喜地为众生说法,而不会厌倦与烦恼呀!

  ——具备四无碍辩的辨音菩萨,真是太了不起啦!可以广度一切众生啊!

  另外,“辩音”还有通达音声的含义,那就是指佛教里面五明当中的“声明”啦!成就声明的大菩萨,可以证得“语音三昧”,一方面呢,通达一切众生的语言,哎,什么鸟、兽、虫、鱼,天、仙、鬼、怪,等等,菩萨都可以和它们交流。另一方面呢?菩萨也可以用声音随意说法,在三昧当中,菩萨发出的一切音声,都是无上咒语,无论其内容,都可以广度众生啊!

  第九位,是净诸业障菩萨

  净诸业障菩萨,也就是密教八大菩萨当中的除盖障菩萨,为啥叫这名字呢?因为呀,菩萨在因地修行的时候,特别注重清净业障的法门,业障清除以后,自然就会开悟、证果,获得成就啦!

  ——啥叫“业障”呢?

  ——这里是业和障的通称,具体说来,业和障共有三种:业障、报障、烦恼障。

  其中,业障是指过去业力习气的延续,也就是思维分别,以及爱恨等等习气的延续,给修行带来的障碍。比如,如果您总是喜欢学习世间法,喜爱某些技艺,甚至痴迷于其中,从而,根本就没有时间和精力来学佛修行,也根本就学不进去的话,这就是业障,宿世习气所造成的障碍。

  报障呢?是指过去所造作的业,它产生了回报的力量,这股力量相当强大,让人不由自主地随波逐流,忙碌于生活杂事当中,从而,根本就无暇来学佛修行。或者,如果过去世曾经诽谤、嘲讽修行人的话,今生虽然也来修行了,但是,业报成熟了,自己也会遭受种种不如意的事情,造成修行当中的极大困扰。

  另外,三恶道的众生,或者遇不到佛法的众生,也属于一种报障,由于业报成熟,使它们远离了佛法。

  烦恼障呢?就是指自己今生现前的思维分别与执着,它就是烦恼,也是烦恼的根源。用分别心,执着地学佛修行,是不可能契入佛法的,更不可能通达,所以,是一种障碍。咱这部《圆觉经》里,后文说得很清楚:“虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便”,咱后面再细说啊!

  同时,有些人对于宗派和法门特别执着,或者对于境界特别执着,哎,也属于烦恼障。嘿嘿,而且呢?还属于自寻烦恼呀!

  ——知道了啥叫业障,那么,净诸业障菩萨是怎样把业障清除的呢?

  ——哎,在汉传佛教当中,有三类方法,都是忏悔法门。

  ——第一类啊,叫做“取相忏”,就是有相的忏悔法门。比如说:持咒、念佛、皈依三宝、发出离心和菩提心,礼拜佛菩萨、在佛像前发露自己的罪业而忏悔,等等,都属于取相忏。它适合于普通的学佛者,比较方便,但是,需要持之以恒,功到自然成啊!

  ——取相忏,依靠的是佛菩萨的加持,只有非常诚心的人,才会有感应发生,依靠佛力,净除业障。

  ——第二类,叫做“大乘方等忏法”,也就是读念大乘经典,进行闻思修;或者一边念,一边随文入观,观察经文里的法义和境界。哎,依靠长期深入闻思修的力量,咱们的心,就会逐渐和法相融合,依靠法的力量,同样可以净除一切业障啊。

  ——第三类,叫做“观无生忏”,也就是深入空性当中,观察一切法无生也无灭,本来如幻啊!哎,所谓的业障呢?当体就是本来空呀!了不可得呀!

  观无生忏,不是大家都可以修的,而应当是在开悟空性以后进行。所以,它是悟道者的忏悔法门。

  ——哎,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡”。一切业障,都离不开咱们的心,所以,只要用佛法来转化自己的心,放下分别与执着,渐渐地,所有的业障都会得以净除的呀。

  第十位,是普觉菩萨

  菩萨嘛,咱都知道,全称叫做“菩提萨埵”,意思是“自觉觉他”,就是不仅自己觉悟,还要帮助一切众生都觉悟的人呀!

  哎,这位普觉菩萨,同样如此,而且,他发愿要普遍觉悟一切众生,没有任何遗漏,所以叫做普觉呀。

  第十一位,是圆觉菩萨

  圆觉菩萨呢?有两个方面的含义,第一,这位菩萨在因地修行的时候,发愿要获得圆满的觉悟,同时,要帮助一切众生获得圆满的觉悟。

  第二,这位菩萨已经获得了圆满觉悟,而且,完全可以帮助咱们大家,也获得圆满觉悟。只要,咱肯接受菩萨的教导呀!

  ——哎,另外,或许这位圆觉菩萨,就是依照《圆觉经》的圆觉法门修行,而获得成就的吧!

  第十二位,是贤善首菩萨

  贤善首菩萨,顾名思义,就是一切菩萨贤者的上首,乃至于在大菩萨当中,他也时常位居上首呀!

  ——为啥呢?因为呀,他的功德已经圆满,早已成佛,只是,暂时还没有示现八相成道,暂时还没有做教主而已,哎,这需要因缘的逐渐成熟啊!

  与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。

  在《圆觉经》法会上,说法的是法报应三身一体的佛陀,而且是定中说法,也就是在三昧当中说法。因此,听法的大菩萨们,哎,不仅仅是这十二位,还包括他们的诸多眷属,也都是大菩萨,大家呢?都进入了同样的三昧正受当中,共同安住在如来化现的净土,安住在这个神通大光明藏,也就是一切众生的清净觉性之地,这个终极平等的法会呀!

  (第一章文殊菩萨所问章)

  于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:

  哎,世尊说法之前,通常需要有菩萨来发问,以表示啊,对于佛和法的尊重。

  在《圆觉经》法会上,首先问法的是智慧第一的文殊师利菩萨,因为呀,非文殊菩萨之大智慧,难以发起如此殊胜圆满之法会呀!

  古代印度呢,非常注重礼节,当弟子或者学生,向老师问法的时候,先要向老师礼拜,哦,就是五体投地的那种跪拜,啥叫五体呢?哎,就是指脑门、两膝和两肘。

  ——说实在的,就如今来说,跪拜已经不太顺应时代风潮了。哎,它不人性化呀!也不够尊重人权呀!如果弟子真地尊重老师的话,我想,一个鞠躬和问讯,就已经足够啦!

  按照古代印度的礼节风俗,文殊菩萨从大众当中站起身来,离开了自己的座位,先是五体投地地礼拜佛陀,然后还要顺时针方向,就是右绕啊!围绕着佛陀的宝座,安详地绕三圈,表示对于佛陀的无比敬重。

  ——哎,那意思就是说呀,世尊啊!俺们大家都是以您为中心的呀!俺们永远围绕着您,跟随着您。就像那万物生长靠太阳一样,您就是俺们的红太阳呀!

  ——嗨,这可真不是吹捧,而是实情。啥实情呢?一切众生的解脱,乃至于最初能够发起菩提心,等等,所有的善根,都离不开佛陀的加持呀!甚至于,一切善法,唯有佛陀的加持,才能发起。在了义佛经当中,对此多有开示啊。

  围绕着佛陀,右绕了三圈以后,文殊菩萨又回到了刚才顶礼佛陀的地方,然后,双膝跪地,哎,这叫做“长跪”,双手交叉合掌,就如同大日如来的那个手印一样,两个手掌合在一起,手指头互相交叉并且合拢。

  也有人说,是两个手臂,左右搭肩而交叉,似乎过去的西域各国有这种礼节,具体咋理解,哎,反正又没留下照片,您自己看着办吧。

  ——关于大日如来,哎,也就是法身毗卢遮那佛,在不少寺院里,都有圆觉宝殿,当中呢?供奉的就是大日如来,两侧呢?左右分别供奉十二圆觉菩萨,一边六位。所依据的呢?就是咱这部《圆觉经》啊!

  在我出家的那座寺院,里面没有大雄宝殿,正中央呢,就是一座圆觉宝殿,里面供奉的呢,就是大日如来和十二圆觉菩萨。哎,有一次去师父的房间里,帮助整理书架,嘿嘿,发现了一本《圆觉经》,字大,适合读诵,毫不犹豫地向师父讨了回来。哎,就是我一直闻思修用的这本啦!虽然,在出家前,就看过《圆觉经》,但是呢?一直没找到合适的经本,哎,这次终于如愿以偿啦。

  当文殊菩萨绕佛三圈以后,又回到了刚才拜佛的地方,然后,他双膝跪地,双手交叉合掌,恭敬地向佛陀问法。哎,所谓的“白”,就是中国古代指弟子和老师说话,或者孩子同父母说话,再或者臣子与帝王说话,就相当于“恭敬地说”,或者“恭敬地问”呀!哎,文殊菩萨问的啥呢?咱看下文:

  大悲世尊!愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行;及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病。能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。

  问法之前,文殊菩萨先由衷地赞叹佛陀:“大慈大悲的世尊啊!但愿您呀,能够为前来参加这次法会的,听法的大众们,讲说一下:第一、啥叫做如来的“本起清净”,什么样的修行,才是如来的“因地法行”呢?第二、同时啊,还要请您讲说一下,各位菩萨们,应当怎样在大乘佛法当中,发起清净的菩提心,才能够远离各种修行的邪见之病呢?”

  哎,这是文殊菩萨替咱大家,向佛陀请问的两个问题。完了以后呢?文殊菩萨还特意强调了这俩问题的重要性,说啊:“您回答了这俩问题以后呢,就能够帮助未来末法时代,那些求学大乘佛法的人,哎,就是咱们大家呀!让咱们呢?不会再落入邪见当中啦!”

  佛陀是大慈大悲的,哎,愿意给予众生无边的快乐,这叫做大慈;愿意解救众生无边的苦难,这叫做大悲。

  ——这种大慈大悲怎样实现呢?

  ——就通过法的布施来实现。哎,佛陀应众生的需要,义务解答菩萨们的问题,不求回报地,把自己觉悟的妙法奉献出来。咱们大家呢?只要依照佛陀的开示来修行,都可以因此而得到无边的快乐,因此而解除无穷的苦难啊!

  啥叫“本起清净”呢?

  ——就是在如来的清净本觉当中,一旦发起妙用的话,所显现的法门。哎,就好像从一座宝藏里面,想要输送出珍宝的话,必须要有一道门,通过它,才能够把宝藏里面的无尽财宝,运送出来,利益无边众生啊。

  啥叫“因地法行”呢?

  ——就是一切如来,在因地修行的方法,因为这样的修行,才成佛的。哎,咱把这招学会了,咱也照着去修行,那么,咱也能成佛呀!

  这个“本起清净”和“因地法行”啊,是密切关联在一起的,其实呢?它们就是同一道门。哎,同一道门,它有两种作用,一个是出门,一个是进门。

  ——明白了吧?如来度众生,是出门,是从法身当中发起妙用,哎,这就是“本起清净”,就是妙用的法门。

  ——众生成佛呢?是进门,是要证入法身呀!哎,这就是“因地法行”,也就是修行成佛的法门。

  所以呀,这俩问题,文殊菩萨把它们放在一块儿问,因为呢,它们就是同一道门,哎,如来出来接引,咱们往里头进,都要通过这道门呀!所以叫做法门。

  ——到底是啥法门呢?哎,一会儿咱看下文,咱洗耳恭听世尊的解答。

  关于第二个问题,所谓的“清净心”,也就是菩提心,也就是自觉觉他之心,或者说成佛度众生之心呀!问题是,这个心应当如何把握,才能够不落入邪见当中呢?所谓的“诸病”,主要指的是种种邪见。

  ——哎,有人说啦,各种执着也是病啊!

  ——您说的没错!不过呢?执着和邪见,是分不开的,无论您执着啥,其实,都是一种偏见和邪见呀!

  作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  各位兄弟姐妹,咱来看看啥叫做虔诚吧!

  ——您看,以文殊师利这样了不起的大菩萨,七佛之师啊!哎,在向佛陀问法以后呢?还要再次五体投地,进行礼拜,意思是说啊,请您一定慈悲,一定回答呀!

  不仅如此,这个问法的仪式呢,竟然还要有条不紊地重复三遍,从头到尾,一丝不苟呀!嘿嘿,您看看啥叫做礼仪之邦吧!您看看啥叫做虔诚吧!

  尔时,世尊告文殊师利菩萨言:善哉,善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行;及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。

  当时啊,看到文殊师利菩萨如此虔诚恭敬地,替众生请法,世尊于是告诉文殊菩萨说:

  “太好啦,太好啦!善男子,你们呀,能够为了法会当中的各位菩萨,询问如来因地修行的方法;并且呢,同时也为了让末法时代,一切求学大乘佛法的众生,能够得以安住正法,自利利他,而不会落入邪见执着当中。现在请你们仔细倾听,如来就要为大家解说。”

  时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  听到如来说法的允诺,当时啊,文殊师利菩萨充满了欢喜地依教奉行,和在座的菩萨大众们呢,一块儿静静地聆听。

  ——哎,咱学佛,应当充满欢喜呀,千万不要愁眉苦脸地去学。为啥呢?嘿嘿,四祖道信禅师说得好:快乐无忧,是名为佛呀!

  善男子,无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提、涅槃,及波罗密。教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

  于是,佛陀告诉大家说:“各位善男子,如来呢,作为无上法王,拥有一个广大的总持法门,名字呢,叫做圆觉。里面呀,能够流淌出一切清净真如,一切菩提,一切涅槃,以及种种波罗密妙法。”

  “而且呢,这个圆觉法门,能够教导并且传授给一切菩萨,告诉他们啊,一切如来都是从本来清净当中,发起了圆满觉悟的愿心,以此作为成佛之因;然后呢?还要依靠圆满觉照清净觉相为修行方法,以觉照的力量,永远断除无明,才能够成佛啊!”

  ——哎,这段经文,是如来概要地解答文殊菩萨所问的第一个问题,也就是:

  第一、啥叫做如来的“本起清净”,什么样的修行,才是如来的“因地法行”呢?

  ——咱前面说过,这个“本起清净”和“因地法行”就是同一道门,同一个法门啊!只不过呢,法门运行的方向不同,如来出门发起妙用,众生入门修行成佛。

  世尊呢,开宗明义,直接就告诉文殊菩萨,也告诉咱们大家,这个法门呢?就是圆觉,它也是一个无比广大的总持法门。

  所谓陀罗尼,翻译成汉语就是“总持”,哎,总一切法,持无量义呀!意思就是说呢,这个法门,可以把一切妙法都包含在内,八万四千法门都在其中啊!这个圆觉法门,对于佛陀来说,可以从中流淌出一切清净真如,一切菩提,一切涅槃,以及一切波罗密妙法,干啥呢?广度众生呀!哎,这是出门。

  ——啥叫清净真如?哎,对于一切事物,都没有染污,就叫做清净;真心无念,不生不灭不变异,如如不动,就叫做真如呀。

  ——啥叫菩提?哎,就是觉悟之心,以及觉悟之法,还有觉悟之境界呀!

  ——啥叫涅槃?哎,涅者不生,槃者不灭,亲证一切法本无生灭,如幻不实,就是涅槃呀!有人说啦:你这个和尚又胡说,你自已还有生有死呢?那一切法咋会不生不灭呢?

  ——嗨,咋说您呢!咋总是往现象里面去钻呢!您这是只见树木不见森林啊!没错,超然的身体有生有死,可它太局部啦!最多算一棵树吧。超然的心呢?比这广大得多呀!最终,身体死了,心它不会死呀!您自己,何尝不是如此呢!哎,咱的心,本来不生不灭,就是涅槃呀!身体,是由它造出来的呀!

  ——啥叫波罗密?哎,就是到彼岸,从生死苦海的此岸,到达涅槃解脱的彼岸呀!一般说呢,有六波罗蜜,或者十波罗密,等等。哎,都是名相,您自己查去吧。

  哎,以上是如来出圆觉之门,流淌出一切妙法,广度众生。咱们大家呢?要想成佛,咱就要进入圆觉之门。咋进呢?依据如来的开示,也依据圆觉法门的教导,咱得反其道而行之呀!

  各位兄弟姐妹,要修行,咱得先确定目标,目标在哪儿呢?哎,就是清净真如流淌出来的那个地方——如来的圆满觉性呀!

  ——所以,首先,咱得把如来“本起清净”当中的那个“本”找到,至少也得认识到吧!哎,那就是如来的圆满觉性,同时呢?也就是咱每个人的本来心性呀!这两者是不二的呀!这就叫做了义大乘呀!

  明白了这一点,就好办了,哎,释迦老子离咱不远呀!于是,咱有了足够的信心,咱要成佛,咱要见佛性,咱要证法身,咱要圆满觉悟呀!

  ——哎,这就是菩提心,也叫做圆满觉悟之心。

  ——咱把如来的圆满觉悟境界,放进了自己的心里,当做了自己的目标。哎,行话呢,这叫做:以如来果地觉,为自己的因地心呀!而且必须得如此,因为,种瓜得瓜,种豆得豆啊!咱种的是如来圆觉之心,自然也就会成就如来圆觉之果呀!

  ——于是,咱就开始修学大乘佛法啦。咋修呢?

  ——哎,咱还顺藤摸瓜,咱修六波罗蜜,咱开悟涅槃,咱实证菩提,咱回归清净真如,哎,最后,咱就进了圆觉大门,成就了圆满觉悟的佛果啦!

  ——这些都是必不可少的,也都是“因地法行”。但是呢,有点儿复杂,咱不太好掌握。所以呀,世尊大慈大悲,给咱指了一条捷径,哎,直挺挺的成佛之路呀!那就是:

  ——圆满觉照清净觉相,永远断除无明。

  咋叫圆满觉照呢?啥是清净觉相呢?

  ——哎,咱观照的时候,要做到内觉不见心,外照不见相,嘿嘿,这就是圆满觉照啦。

  弟兄们,您向内觉醒自己的心的时候,哎,也就是觉知自己的心的时候,请问,您的心有相貌吗?

  ——哦,没有。那好,那咱就不应当执着于有一个心,可以觉知呀!哎,这就叫做内觉不见心。其实,就是要在往内觉知的同时,放下对于心的执着呀。

  姐妹们,您向外观照的时候,您见到山河大地,花草树木,等等形相了吗?

  ——哦,您见到了。是啊,要是见不到,那就是瞎子呀!

  ——哎,但是,咱在观照到这些相的同时,咱必须得知道,它不是咱心外的相呀!它离不开咱的心,也离不开咱的观照,它呢?是咱心里的相,是咱观照出来的相呀!

  ——因为,这个世界啥样?人人所见不同呀!哎,有人说它美好,有人说它糟糕,还有人呢,说它像水泡哇!

  ——所以,咱见到的,咱观照到的,并不是事物的本来状况,而是呢?咱心里的样子呀!换句话说呢?是咱的心,显现出来的这些相呀!它并不真实呀!

  ——哎,一旦咱观照到了这地步,咱就不会执着于所见到的相啦。因为,咱已经知道,它是心相,不是实相,不值得,也不必要去执着呀!哎,这就叫做外照不见相。其实,就是在往外观照的同时,明白了一切相的虚假如幻呀。

  当咱这样圆满觉照,哎,内觉不见心,外照不见相,这时候,咱再来深入观察一下,就在此时,就在当下,如来的圆满觉性在哪里呢?或者说,咱的本来心性在哪里呢?

  ——哎,咱用圆满觉照,去照到那个本来心性,它,就是清净觉相啊!就是如来的圆满觉性啊!

  ——您不用为照不到而发愁,哎,只要您熟练了圆满觉照的方法,习惯了内觉不见心,外照不见相,就这样内外不住,心境一如,哎,时间一久,功夫一到啊,咱的心,和境界之间的对立,就消融了,嘿嘿,您就会朗然独觉啦!

  ——有啥好觉的呢!内觉、外照,当体就是清净觉相呀!它光亮亮,圆滚滚,空而明,照而虚,内里无一物,含容遍大千。嘿嘿,您还到要哪儿去找呢!

  接下来,啥叫无明?怎样永远断除无明呢?咱继续聆听世尊的解答。

下载WORD文件  )

电脑上扫描,微信中长按二维码,添加明华居士学佛网公众号



手机学佛网

Shou Ji Xue Fo Wang

http://www.sjxfw.net